Добрый день дорогие друзья!
Хотела поделиться с вами поездкой в одно замечательное место. Эта был подарок мне на прошедший день рождения! Не всегда есть возможность поехать куда-то далеко, но если оглянуться вокруг, то полно замечательных мест и поблизости. Если кто-то будет проездом или есть знакомые, родственники, можно посетить это место.
Эта усадьба князей Барятинских находится в Курской области в 20 км от г.Рыльска. Мы ехали из Белгорода 3 часа туда и 3 обратно. Входной билет стоит 500 руб. на человека (детских не предусмотренно) при себе нужно иметь паспорт, в эту стоимость входит посещение территории парка и дворца ( бахилы выдают). Также можно арендовать лодку 150 руб/ чел. на час.
А теперь немного истории.
Марьино — бывшая княжеская усадьба Барятинских, построенная в 1810—1820 гг. одним из представителей титулованного рода — Иваном Ивановичем Барятинским.
Усадьба получила свое название в честь двух жен князя Барятинского: первая, Мария Деттон, скончалась вскоре после рождения ребенка, вторая, лютеранка Мария Келлер, дожила до преклонных лет, унаследовав имение после смерти супруга. Усадьба строилась на протяжении почти 10 лет, объединив черты ампира, классицизма и византийского стиля. На проект был приглашен курский архитектор Карл Гофман. Одновременно с возведением дворцового комплекса закладывался пейзажный парк, площадь которого 200 га. Оформление выполнялось по всем правилам европейского дворцово-паркового искусства. На территории усадебного парка произрастают более 120 видов деревьев — настоящее царство природы. В 1860-х в имении появилась церковь. В дворцовом парке и вдоль Большого Марьиного пруда проложены дорожки. От особняка к озеру ведет прямая аллея, переходящая в лестницу, спускающуюся в водоем. Отсюда великолепно просматривается шестнадцатиколонная ротонда, построенная на круглом острове в 1817 году в качестве княжеской купальни. На другом острове расположена псевдоготическая кирха. Она была возведена специально для княгини Марии Федоровны, сохранившей в браке лютеранское вероисповедание. Когда-то в пруду плавала целая озерная флотилия. Для ее строительства в Марьино специально выписывали корабельных мастеров и даже отливали медные пушки.
Солидное состояние князя позволяло не экономить на строительстве: дом поражал воображение именитых гостей роскошной отделкой и богатыми коллекциями живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Переделки и добавления продолжались здесь вплоть до 1870-х гг. В 1917 г. имение было национализировано, произведения искусства вывезены и распроданы. Новая власть устроила в Марьино санаторий. В годы Великой Отечественной войны усадьбу чудом удалось спасти от уничтожения немцами. В мирное время тут вновь открылся партийный санаторий, в 1990-е гг. перешедший в ведение Управления делами Президента РФ, который действует и сейчас для всех желающих, прейскурант цен можно посмотреть на официальном сайте.
Парадный вход во дворец.
Памятник А.И.Барятинскому
Это парадная лестница, охраняемой двумя каменными белыми львами, которые теперь стали золотыми.
Центральную часть главного корпуса на высоту двух этажей занимает огромный парадный зал, перекрытый куполом. Сейчас там регистрируют браки.
на балконе под куполом доченька )
На втором этаже находились приёмные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир.
В комнатах, куда попасть сейчас нельзя, останавливались в разное время такие личности как Шамиль в декабре 1868 года, императрица Елизавета Алексеевна в сентябре 1825 года, Патриарх Алексий II в 1993 году, Муса Джалиль, Леонид Брежнев и Даже Дмитрий Медведев в бытность Президентом РФ. В 1923 г. вещи Шамиля, пребывавшего во дворце в 1868 г. были переданы в музей Дагестанской республики.
В усадьбе Марьино действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли от сорока до шестидесяти отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого И. И. Барятинского, который страстно любил музыку.
Осмотр дворца занял у нас 1.5 часа, осмотрели все закутки очень много фото все не загрузишь)
На первом этаже есть помещение со сводами, устроенное хитрым образом: если двое стоят в разных углах, то один может услышать, что шепотом говорит другой. Так называемая шептальная комната.
Ну а теперь выходим в парк со стороны Марьинского пруда. Вид с террасы.
Фасад со стороны парка.
Две симметричные перголы находятся по сторонам фасада.
Скульптуры возле каждой перголы.
Много цветов, красота вокруг.
Дальше мы отправились гулять по парку.
Марьинский пруд, на котором есть два островка, туда можно попасть только на лодке.
На одном из островков находится миниатюрная лютеранская кирха для второй жены Марии( в девичестве Келлер), которая осталась лютеранкой.
На другом островке 16-колонная ротонда (княжеская купальня).
В парке находятся три мостика
В пруду плавают утки и лебеди.
Дуб, которому более 600 лет.
Аллея, соединяющая дворец и пруд.
Ну и напоследок местные обитатели )
Рассказ получился объемным, надеюсь интересным.
Нам очень здесь понравилось.
Спасибо за внимание