Обычный человек видит ошибку, а художник возможность.
Или о том, как я, благодаря куче собственных ошибок, узнала, что я художник.
Перед недавно прошедшей выставкой «Искусство куклы» задумала я сделать необычную подставку для своей новой куклы. Для таинственно-сказочной Эйны, куклы с крыльями. Подставка задумалась мною как кристалл горного хрусталя. Я очень долго думала, как это осуществить. Сначала я хотела сделать форму из силикона в виде кристалла и залить туда эпоксидную смолу. Но подготовить молд кристалла для снятия с него силиконовой формы я не успевала (я человек аврал - чем ближе дедлайн, тем я креативнее) - времени до выставки оставалось совсем мало. Тогда я стала искать заводские формы, чтобы использовать их для воплощения моей идеи. Но размера, нужного мне, я не нашла. Я почти отчаялась сделать свою подставку. И тут мне на глаза попалась стоящая у меня дома стеклянная ваза в форме вытянутого куба из Икеи. Я тут же поняла, как просто и быстро сделать свою подставку: я залью в эту вазу эпоксидку, добавлю белой краски, чтобы имитировать замутненность горного хрусталя, наверху установлю крепеж для куклы и вуаля!
Тем временем до выставки оставался всего один день..
Я приступила к заливке. Тут надо упомянуть, что работала я до этого с эпоксидкой считанные разы, и в этом деле я, мягко говоря, дилетант. Но это мероприятие мне показалось чрезвычайно простым: всего-то делов - смешать в правильных пропорциях эпоксидную смолу и залить её в вазу. Что я и сделала. Затем добавила в уже залитую эпоксидку белую краску и слегка её там размешала. Получилось просто божественно! Передо мной стоял большой прекрасный кристалл, местами прозрачный, местами с белым замутнением внутри. Я была просто счастлива. Было два часа ночи. На следующий день в час дня я уезжала в Москву.
И тут началось. Буквально через 20 минут я заметила тонкую струйку эпоксидки, стекавшую по стенке вазы. Я бросилась её вытирать, подумав, что просто слишком много налила эпоксидной смолы. Но струйка не прекращалась - она текла и текла! Я старалась вытереть, но на вазе оставались липкие мутные следы. Я бросилась за спиртом. Когда я вернулась обратно и стала тереть стенку салфеткой со спиртом, я заметила, что ваза очень горячая. О, Боги! Тут я увидела, что с других сторон тоже стекают струи, а с самой эпоксидкой внутри что-то происходит - там образуются большие пузыри и полости неправильной формы. Я всё разом поняла – она закипела! И это ведь было ожидаемо – я залила эпоксидку большим объёмом в сосуд с узким отверстием! Такой степени собственного идиотизма я от себя не ожидала!
Тем временем наступило утро. Оставив этот горе-кристалл в покое (для безопасности обложив его картонками и тряпками – вдруг взорвётся), я поспала пару часов и собрала вещи и кукол в дорогу. А потом прихватила с собой толком не застывший, весь в пузырях и непонятных полостях странный тяжёлый и большой предмет, который должен был быть роскошной подставкой для куклы. Какого-то конкретного плана, как мне его облагородить, у меня не было. Но внутри теплилась надежда, что оно там как-то само рассосётся.
Не рассосалось. На установке экспозиции я вытащила свою бандуру, водрузила её на подиум и ужаснулась: эпоксидная смола от закипания приобрела зеленоватый оттенок, по всему объёму расползлись ужасные неравномерные пузыри и полости, а к поверхности эпоксидки, там, где она шла вровень со стенками вазы, прилипли клочья моего шерстяного ярко-синего шарфа (эпоксидка ещё не успела окончательно застыть и при сильном нажиме была липкой). Я без особой надежды поскоблила эти клочья – они прилипли намертво. В отчаянии я прикрыла верх вазы с прилипшей шерстью упаковочной тканью для цветов серебряного цвета, которую взяла с собой для оформления подиума. В этот момент у меня родилось смутное ощущение того, что гениальное решение где-то здесь… Я включила софит, который располагался за подставкой. Свет прошёл сквозь вазу с серебряной тканью, и вдруг всё невероятно заиграло – свет отражался многочисленными бликами в полостях внутри подставки, полупрозрачная ткань этот свет сглаживала и рассеивала, создавая ощущение мягкого свечения изнутри подставки, а холодный серебряный цвет «убирал» зелёный оттенок вскипевшей эпоксидки. Это было прекрасно. И это было решение. Художественное.
Ночью я обклеила серебряной тканью и её волокнами вазу с эпоксидкой, имитируя эффект серебряной изморози (какое счастье, что я взяла чуть ли не полный набор своих материалов и инструментов), покрыла всё глянцевым лаком и утром повезла на выставку настоящеё украшение своей экспозиции. Я включила софиты и поставила куклу с крыльями на этот кристалл. И знаете, честное слово, редко какой зритель проходил мимо моего подиума, не остановившись, и большая заслуга в этом была той самой злополучной подставки – центра моей экспозиции. А кукла, стоявшая на этом кристалле, Эйна, пользовалась самой большой популярностью среди других моих кукол.
Ну что же, друзья, всегда ищите возможности. А я буду рада ответить на ваши вопросы.