Что вас вдохновляет при создании своих работ? Откуда приходят идеи?
Традиционный ответ - природа. Это мощнейший источник вдохновения. И для вязания тоже. Конечно, мы не думаем: "Ах, какой красивый листик! Пожалуй, вывяжу его на своём свитере. А краски того заката надо непременно использовать при создании кардигана". Конечно, так тоже бывает. Но, как правило, мы не подражаем намеренно природе, скорее, как говорят, "природа подражает искусству", если это действительно искусство. Это обоюдонаправленное воздействие, мы - часть природы и она живет в нас постоянно, бессознательно прорываясь в нашем творчестве.
Когда я подбирала пряжу для кардигана Платан в стиле Кучинелли, меньше всего я думала о фактуре коры дерева.
Также как при создании шарфа Монрепо я не вспоминала замшелые, покрытые мохом камни. Рука сама потянулась именно к таким цветам, именно к такой слегка пушистой и при этом суховатой пряже.
Мелкие зёрнышки-пуговки на платье Гранат там просто необходимы, иначе какой же это гранат?
Самое интересное, что с природой трудно переборщить, настолько в ней всё гармонично и выверенно.
А вот с искусством, архитектурой как источником вдохновения переборщить очень даже можно, получив абсолютную безвкусицу. Увы, мы такое часто видим в вязаных вещах. Искусство - такой простор для вязального творчества, жизни не хватит. Очень важна насмотренность, воспитание в себе хорошего вкуса.
Я далеко не всегда придумываю модели сама, часто не только вдохновляюсь, но и пытаюсь воспроизвести по мере возможности какие-то подиумные модели, вещи художников от моды, Haute Couture. Как и многие другие. Прямое подражание, попытка создать копию выглядят жалко и смешно. Поэтому стараюсь рассматривать высокую моду всё-таки как источник вдохновения, а не подражания.
Впрочем, чем бы мы не вдохновлялись, на выходе мы получим собственную уникальную вещь, потому что в каждой вещи заложена индивидуальность её создателя, хотим мы того или нет.
"Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить:
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить".
(Булат Окуджава).