Доброго времени суток!
Моя совесть не первую неделю мучает меня за то что не уделяю этому рессурсу достаточно времени! И вот я сдалась Сегодня коротко расскажу Вам, где была и чем жила в предыдущие месяцы.
Сейдозеро
Первые восемь дней августа я провела в походе, в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Добирались с Мурманска, на машине и без приключений не обошлось
Ехали-ехали и приехали не к тому руднику И тут же я узнала, что забыла флешку от фотоаппарата дома
Этот 25 километровый крюк обошелся нам в полтора часа потерянного времени. Ну да ладно, все равно мы проспали и ранее потеряли 4 часа.
У нужного рудника нас поприветствовало низкое облако, зацепившее за перевал ☁ Честно говоря, мурашки по коже пробежали от мысли, что вот-вот и мне придется в него занырнуть 😖
В самом начале подъема я не знала куда мне глядеть, то ли под ноги, то ли в вверх. За весь поход я насчитала 15 новых растений. И кучу всего приметила.
Кладония бахромчатая. В Мурманске она в высоту достигает 3 см, там же я видела экземпляры по 6-7 см
Гора Карнасурта
Пока топала по перевалу Эльморайок, фотографий не делала, единственное что меня заботило, как не отстать от группы. Но вот как только начался спуск...
Виды в сторону Сейдозера, оно там, за крайней левой горушкой притаилось.
Дальше меня попросили поторапливаться Но всё равно, в самых крутых местах я успевала сделать пару снимков, ценой отдыха на привале.
Если рассматривать разные карты, связанные с Сейдозером, то у центрально горы нет названия. Но почему-то мне кажется, что это основание Тавайока.
Когда мы дошли до места нашего будущего лагеря, небо над озером встретило нас невероятно красивым зрелищем. Я как завороженная протупила добрых пол часа на побережье, потом опомнилась, фотографировала)
Наверное первые три дня, если не путаю, погода была хардкорная, постоянно дул ветер, да и не слабый. Куртки висящие у костра сдувало к чертям Но виды были конечно сказочные, и небо было в постоянном движении. Ну а в те минуты, когда ветра не было, была мелкая морось. Даже наверное не так, вода просто стояла в воздухе.
Мурнуай. Рядом с этим ручьем идет тропа на Тавайок. Шикарное место, куда я еще не добралась, но обязательно попаду ❤
Морошка
Вода в воздухе.
Волшебный камень перенес меня на Марс.
Куйва, настоятельно рекомендую познакомиться с саамским эпосом и этим персанажем)
Знакомьтесь, Кладония маргариткоцветная ❤
Тулбиюнуой
Филлодоце голубая (Phyllodoce caerulea)
Исток Эльмарайока
Вот основно мой улов за эти несколько дней, учть больше информации в инстагграмме