Добрый день уважаемые мастера, гости, подписчики!
Не так давно состоялась свадьба прекрасной пары Давида(армянин) и Анжелики(осетинка) в связи с чем был задан вопрос:-КАК себя вести на армянско-осетинской свадьбе, что дарить, в каком стиле.???
В связи с этим решила написать небольшую статью и пожелать счастья всем кто встретил свою любовь, кто не встретил-повстречать в блтжайшее время, а тем кто уже женат-Берегите свое счатсье и свой выбор.
Армянский народ гордится и почитает свои вековые традиции. Наша нация следует обычаям и догмам как общенародных праздников, так и семейных торжеств. Рождение наследника, создание новой семьи или проводы в последний путь проходят в соответствии с национальными обрядами. Такое поклонение традициям говорит о сохранении наследия своей культуры.
Армянская свадьба-это яркое зрелище, наполненное радостью и счастьем от создания новой армянской семьи. Выйти замуж за армянина-это значит следовать всем армянским традициям. Нет ничего красивее, хлебосольнее и веселее армянских свадеб.
Раньше выбор невесты был привелегией матери жениха. Ведь она брала в дом не только жену своему сыну, но и будущую хозяйку, мать своих внуков. Поэтому внешность при выборе снохи играла последнюю роль, главными качествами служили:
-Трудолюбие
-Хозяйственность
-Умение готовить
-Ответственность
-Высокая нравственность
-Скромность
-Целомудрие
Теперь же молодые могут сами выбирать себе спутника жизни.
В армянской семье главой всегда является мужчина и его слово закон. Поэтому в старину, когда о браке договаривались родители, мнение и желание невесты вообще не принималось в расчет. Собственно и сейчас благословение родителей и близких родственников играет весомую роль.
Сватовство-важный ретуал, который также требует соблюдения определенных правил. Договариваться о браке в дом невесты приходят только мужчины. Родители невесты должны накрыть хороший стол для сватов.
Свадебное торжество не обходится без обряда обручения, или как в народе говорят -помолвка. В оговоренный заранее день в доме жениха собираются родные с многочисленными дарами для невесты, часто ювелирные золотые, заранее подготовленные украшения. Накрывается торжественный стол, родные произносят пожелания счастья и крепкой семейной жизни молодоженам.После непродолжительного застолья у жениха, они идут в семью невесты, их ждут за празднично накрытым столом.
Именно с обручения, как считали издавна , между семьями будущих молодоженов начнутся родственные доверительные отношения.
Согласно древним поверьям подвенечное платье дарят традиционно родители будущего мужа.Уважаемый кавор, родные жениха, его друзья в назначенный день забирают девушку из дома. Торжественная делегация подходит к дому будущей жены с громкой зажигательной музыкой и неподдельным веселым шумом. С песнями и танцами они преподносят родным невесты корзины, подносы -с горой подарков, свадебное платье, украшения, восточные сладости, лакомства.фруктовые плоды и эксклюзивные спиртные напитки.
После красивой церемонии процессия движется за невестой, которая покорно ждет своего избранника в своей комнате.
Забираем невесту и едем в загс, храм . В храме все готово и начинается таинство, священник с молитвами повязывает к рукам молодоженов нити зеленого и красного цветов, сплетенными вдвое, по возвращении к дому, говорят старые легенды ,они отгоняют злых духов от молодых.
В ходе церемонии венчания жених надевает обручальное кольцо на безымянный палец левой руки невесты.
На пороге дома, ресторана свадебную делегацию встречает с радостью свекровь, она к плечам молодоженов для благополучия кладет лаваш, дает для мира в семье мед, желая сладкой жизни , осыпая цветами и изюмом для достатка.
Перед тем как зайти домой , жених и невеста разбивают тарелки и переступают через осколки. Чем больше осколков , тем более счастливой и длинной будет их совместная жизнь.
Стало хорошее и актуальной традией -сюрприз невесты для жениха. Она подготоваливает для него танец, который исполняет на свадьбе.
Так же молодожены режут по традиции торт. Первый кусок всегда отдается родителям, Жених относит маме невесты(теще), Невеста подносит торт свекрови. Затем красиво кормят друг друга-желая сладкой жизни рядом друг с другом.
и все это споровождается конечно же тостами, танцами, весельем, пожеланиями.
К концу торжества, молодожены передают неженатым и незамужним гостям таросики-маленькие декоративные сувениры, которые принесут благополучие и скорую свадьбу.
ИТАК самый важный вопрос, с чего вообще началась эта тема-ЧТО ДАРИТЬ на свадьбу??
-Деньги
-Украшения
-Другие ценные вещи , которые пригодятся в хозяйстве.
Если вам посчастливится побывать на армянской свадьбе , вы ее никогда не забудите. На пиршество приглашаются не только близкие и дальние родственники, но и друзья, знакомые.
Всем желаю любви, тепла, радости, счастья, исполнения всех желаний-И САМЫЙ КРАСОЧНЫХ СВАДЕБ.