Есть отличная поговорка: "Всё новое - это хорошо забытое старое!" Эту поговорку можно применить ко многим материалам и дизайнерским стилям. А к мешковине - нет! Хоть и известна она давно, в основном как ткань для шитья мешков (поэтому мешковиной и назвали), но в качестве материала для декора мешковина стала применяться совсем недавно. Зато с каким размахом! Ворвавшйся в моду несколько лет назад рустикальный стиль подтолкнул дизайнеров к её широкому использованию в своих проектах. И, надо сказать, опыт её использования оказался весьма успешным!
Во-первых потому, что мешковина универсальна с точки зрения дизайнерскизх стилей. Это и бохо, и кантри, и прованс, и лофт....В любом из них она весьма уместна и органична. Во-вторых, спектр её использования довольно широк: шторы, мебель, чехлы, салфетки, скатерти и т.д. и т.п. Одним словом, нет предела дизайнерской фантазии! ЗахОдите в интернет, набираете в поисковике "мешковина в интерьере" и вот оно! Широчайшее многообразие идей и форм мешковинного исполнения!
Всё есть! Нет только одного - чемоданов! Обидно мне стало, ведь ничего нет краше мешковинных чемоданов в интерьере, поскольку мешковина и чемодан - это близнец-братья. Они очень органично сочетаются друг с другом!
Ну что ж... Буду ликвидировать этот пробел)) Тем более, что в своём творчестве я использую мешковину довольно часто.
Начну с саааамого большого и сааамого красивого чемодана, дизайн которого получился почти в колониальном стиле.
Эта модель прекрасно сочетается и дополняет практически любой предмет мебели, создавая интересные композиции.
Подробнее об этом красавце можно узнать здесь
Ещё один вариант декора старого чемодана мешковиной. В этой модели она стала основой для аппликации по мотивам советского детства. Правда всё узнаваемо?
И даже мини-копия половой тряпки из мешковины, которая сохнет на верёвке, тоже может стать украшением))
Но чаще всего мешковина становится фоном, который даёт возможность использовать старинные вышивки для декора чемоданов. И это, на мой взгляд, самое интересное направление в моём творчестве. Вышивки, оставшиеся от бабушек и прабабушек, как правило хранятся где-то далеко на антресолях и весьма редко используются в современном дизайне интерьеров. Причин этому может быть много... Это и ветхость ткани, и наличие пятен, и сложность адаптации старых скатертей и салфеток к современному интерьеру.
Другое дело - старые чемоданы! Эти старички способны вернуть в дом казалось бы давно утраченные для семьи исторические ценности, дать вторую жизнь старинному рукодельному творчеству! Зачастую вместе с заказом мне приходят и сами вышивки, которые необходимо применить в декоре. Так, благодаря старому чемоданчику и мешковине, обрела новую жизнь совсем старенькая, почти ветхая салфеточка.
Старинное льняное полотенце пришлось немного отбелить, прежде чем оно стало настоящим ретро-украшением для самого чемодана!
Иногда приходится побродить по блошкам в поисках старинной вышивки. И, как правило, эти поиски часто венчает успех.
Фото этого чемодана в интерьере любезно предоставлено заказчицей.
А вот еще один вариант сочетания вышивки и мешковины, который рождает настоящий полёт фантазии для декора интерьера.
Мешковинным чемоданом не только приятно украшать интерьер, но и жить в нём - одно удовольствие
Влюблённая парочка гусей это подтверждает
Ну вот и выполнила я свою чемоданно-мешковинную миссию. Вакуум дизайнерских идей по использованию мешковины в интерьере заполнен))
Вот такая сегодня получилась история!