Год назад у нас появилась собака - малый пудель по имени Бараш.
Назван так в честь любимого персонажа - ворчливого и милого поэта Бараша из «Смешариков». Это моя первая собака в жизни и она перевернула уклад семьи полностью. Ребенок просил собаку, начиная с 8 лет и даже сдал экзамен, мужественно ухаживая за хомячком 2 года. И вот в августе прошлого года мы решились. Было страшно и волнительно.
Щенок выглядел, как живая меховая игрушка и был меньше кошки.
Наши кошки были при встрече в шоке.
Первые полгода у семьи был восторг - у нас есть собака!!! Потом эйфория поутихла и мы немного подустали гулять 4 раза в день при любой погоде. Ну гулять - это ладно, я согласна, иначе я могу целый день работать и работать. Но мыть лапы!!! Ааааа...
Вот если бы собаки сами мыли себе лапы, то им цены бы не было:))
Ребенок тоже немного подустал, восторг сменился заботой и хлопотами. За собакой ухода много, как за ребенком.
Прививки, лечение отита, выщипывание шерсти из ушей, гигиеническая стрижка, не забыть про стрижку ногтей, иначе стучит по полу, как лошадь копытцами.
Теперь еще Бараш влюбился и требует прогулок каждые три часа и в один и тот же парк, надеясь там встретить даму сердца. Скулит и страдает вовсю, в парке все ждет от нее смс-ок, обнюхивая каждый куст и волнительно оглядываясь по сторонам в надежде увидеть подругу Джесси. На других дам внимания не обращает.
Бараш уже так плотно влился в семью, так его все полюбили, что без него уже плохо. Просто ухаживаем и любим, как еще одного ребеныша. Я за последние 10 лет столько не смеялась, как в этот "собачий" год.
Так как у нас еще живут две кошки, то я смело утверждаю, что собаки умнее кошек в разы. Будучи много лет кошатницей, я мигом "переобулась", как только появился наш кудряш. Теперь я - 100% собачница и мне это нравится.
Советовать завести собаку не буду. Это тяжело и очень отвественно. Не надейтесь на своего ребенка, что раз он обещает, то и будет все выполнять. Не будет... Все будет делать мама или папа. Ребенок будет просто играть с собакой. А мама и папа будут лечить, стричь, купать, водить к ветеринару. Даже я не ожидала таких хлопот, чего уж требовать от ребенка.
Прошел год и все успокоилось. Самый трудный период был после полугодичной эйфории от собаки, когда пришла рутина, болезни и понимание, что это навсегда. Бараш выбрал лидера, привык почти к чистке и выщипыванию шерсти из ушей. Не полюбил купание, но смирился. Он очень веселый, немного трусоватый и на прогулках всегда получает очень много позитивных комплиментов от прохожих.
Собака изменила нас и продолжает менять. Она растопила мое сердце и главное изменение в моей жизни еще впереди.
Интересно вам узнать, как Бараш подружился с кошками и как они к нему относятся?