Сегодня расскажу о волшебном мире кукол. История текстильных кукол.
Ещё в каменном веке женщины, чтобы успокоить плачущего ребёнка - давали ему скрученные полоски кожи, веточки и небольшие камешки. Это были первые в истории куклы.
Кукла имеет тысячелетнюю историю на протяжении всего периода существования человечности. В каждой цивилизации существовали куклы и имели разные назначения. Первые известные упоминания о куклах манекенах Египетской царицы Клеопатры (20 в. до н.э.) Оказывается, у неё была кукольная коллекция, служившая для своей хозяйки чем-то вроде журнала мод. Им делали очень дорогие и торжественные наряды. Именно по этим эскизам кукольных нарядов царица заказывала облачения для особо торжественных церемоний.
Постепенно куклы стали традиционной игрушкой для каждой девочки. Виктор Гюго написал: "Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно также немыслима, как женщина без детей".
С веками кукла стала не только игрушкой, но и модной вещицей, дорогим подарком, частью интерьера.
Источник: книга " Текстильные куклы история и современность". Продолжение будет в следующем посте (часть 2).
Начала читать историю текстильных кукол и меня это очень увлекло, заинтересовало и удивило. Невероятно, а я только недавно искала информацию о Клеопатре, так как была в Египте и мне хотелось узнать больше об истории этой страны. И тут оказывается, что у неё была коллекция кукол, невероятно... 😮
Дорогие читатели. В мастерской идет активная работа, шью новую куколку. Решила, что страничку буду вести активно, поэтому будет много интересных и полезных для вас текстов. Мне самой очень приятно и интересно это делать:)😀😀😀