Откуда взялась белоснежная архитектура с голубыми крышами на о. Санторини?
Мне посчастливилось побывать в Греции, увидеть своими глазами невероятной красоты природу и архитектуру острова Санторини. А ещё узнала интересную историю об архитектуре санторинцев, с которой здесь делюсь.
Санторини носит название не один остров, а архипелаг, в который входит 5 островов.
Самый большой, популярный и посещаемый остров Санторинского архипелага – Тира (Фира, Санторини).
Летом на нём проживает 26-27 тыс. человек, а зимой около 11-12 тыс. человек. Остров Санторини настолько популярен, что в сезон его посещает свыше 10 млн. туристов.
Но сегодняшняя история об открыточно бело-голубых пейзажах Санторини.
И начинается она с далёких времён, когда жители острова строили свои дома на пологих берегах, для того, чтобы быть ближе к морю для пропитания. Из-за частых землетрясений остров трясло и зачастую дома санторинцев рушились, в 1400 годах на жителей ещё стали нападать морские пираты. Пиратам было на руку, что дома находились рядом с морем. Они с лёгкостью высаживались на берега и воровали женщин и детей для продажи в рабство.
В итоге венецианцы предложили местному населению переехать на вершину скалы и строить свои дома там. А т.к. скала на 100% состоит из пемзы, то жилища строились в самой скале в виде пещероподобных домиков. Пемза легко обрабатывается и к тому же, как выяснилось, она ещё и сейсмически устойчивая. В итоге люди стали жить в самой скале. Домики строились в хаотичном порядке ступенчатой планировкой, т.к. для всех скалы было мало.
Сегодня дома, конечно-же не похожи на пещероподобные. К ним уже сделали очень много пристроек, но, тем не менее, сами комнаты расположены в самой скале. Сейчас это не жилые дома, а дорогостоящие отели и цены варьируются от 800 евро в сутки. В каждой комнате есть выход на небольшой бассейн или джакузи.
Когда санторинцы переехали в эти пещероподобные дома, то столкнулись с ещё одной проблемой… Пемза – очень хорошо впитывает влагу. Соответственно в домах появились плесень и грибок из-за чего жители стали очень часто болеть. И снова на помощь приходят венецианцы, которые привезли из-за морей известь. Этой известью покрывали стены как снаружи, так и внутри. Отсюда и произошла белоснежная архитектура. Но откуда же взялись голубые тона?
Голубой цвет символизирует греческий флаг, но люди неспроста используют этот цвет.
Дело в том, что однажды на о. Санторини по приказу турецкого султана нападает Хайреддин Барбаросса (пират Барбаросса, рыжая борода), который был на службе у султана. Когда турецкий султан со своими наложницами проходил по морю на своём корабле возле острова Санторини, его самой младшей наложнице так понравилась эта земля, что потом султан даёт указание Барбароссе захватить остров.
Султан дарит остров своей возлюбленной и на острове остаётся небольшое число военных. Остров Санторини был один из немногих киклатских островов, который находился под «гнётом» османской империи. Т.е. остров дружил с турками. Между турками и санторинцами даже заключались браки. Но, тем не менее, в 1820 году, когда по всей материковой части Греции и киклатским островам греки собирались в партизанские отряды и нападали на османских военных, то санторинцы тоже не заставили себя долго ждать. Они тоже хотели показать Греции, что и в их крови присутствует патриотизм. Они покрасили крыши своих домов в голубой цвет, таким образом, символизируя греческий национальный флаг.
Отсюда и пошла бело-голубая архитектура. Все новые постройки также строятся, поэтому же принципу, сохраняя историю санторинцев.