В ШИРОКОЙ МУФТЕ РУКИ ПРЯЧУ...
В преддверии наступающих холодов вспомним о замечательном дамском аксессуаре-муфте.
Муфты появились во Флоренции. Барышни носили миниатюрные «мешочки» из лебяжьего пуха на длинной тесьме. Изначально муфты изготавливались мехом внутрь. Ну, а чтобы показать всем свой достаток и богатство, дамы. Муфты заменяли женщинам дамские сумочки, в которых аристократки хранили различные безделушки, кошельки и даже переносили своих ручных собачек!
Мужчины тоже не смогли пройти мимо аксессуара и многие видные джентльмены, синьоры и мсье обзавелись собственной муфтой. В 1689 году Людовик XIV принимал у себя английского короля-изгнанника Иакова II. И сами правители, и их придворные были разодеты по последней моде: кафтаны, пышные жабо и манжеты, длинные парики. Конечно, не обошлось и без муфт — они служили своеобразным маркером, по которому можно было узнать, насколько сведущ в дворцовой моде тот или иной знатный господин. Муфтами обменивались, хвастались, их коллекционировали и хранили как богатое приданое. У самого «короля-солнце» были муфты из меха тигра, пантеры и бобра.
Со временем размеры муфт менялись. Мужчины начали носить почти незаметные миниатюрные муфточки, которые скорее походили на современные барсетки. Женщины же, стараясь выделиться, предпочитали муфты огромных размеров. К XVIII веку эти аксессуары окончательно превратились в подобие «ручной клади», где регулярно переносилось множество дорогих девичьему сердцу вещей. В стремлении перещеголять друг друга женщины дошли до абсурда. Габариты некогда изящных муфт все увеличивались. Длина их была такой, что мех касался земли. Как метко замечали кавалеры, складывалось ощущение, что в своих хрупких ручках барышня несет целый стог сена.
Ситуацию спасло появление печатных изданий, где писали статьи с рекомендациями, из каких материалов, каких цветов и размеров должна быть муфта «приличной дамы». Вот что советует настоящим леди Фицрой Стюарт, один из авторов «Энциклопедии для женщин»: «Муфта должна быть выбрана в соответствии не только с вашими средствами, но и с вашим образом жизни, и с вашим внешним видом». Дамам «в теле» рекомендовалось избегать муфт больших, из меха с длинным ворсом, белых и цветных. Им предлагались мешочки небольшие, квадратные, из гладкого благородного зверька типа норки. Хрупким и миниатюрным девушкам маленького роста также не следовало носить большие, пышные муфты.
В 20-м веке появились муфты в виде сумки – к обычной муфте снаружи пришивались несколько карманчиков. Такое воплощение этого аксессуара именовали Таschenmuff. Плоская, прямоугольная, по форме напоминающая конверт, такая «Сумка» удобна и достаточно вместительна. Её можно держать в руках или носить подмышкой.
В середине XX века муфту признали и полюбили голливудские дивы, которые использовали ее не в качестве средства утепления, но как стильную деталь к своим роскошным, богатым образам. Носили меховые «сумочки» Марлен Дитрих и Софи Лорен, Одри Хепбэрн и Лорен Бэколл.
Ктати, в английском языке муфта называется клатчем .Современные миниатюрные клатчи стали удобной альтернативой меховым муфтам, но тем не менее не смогли вытеснить их с пьедестала. Сегодня мода на них вернулась. И мы можем почувствовать себя леди, степенно и с достоинством неся свой аксессуар, за которым — целая история...