Добрый день, друзья!
Давненько я что-то не баловалась публикациями! Пришло время это исправить. Сегодня решила рассказать вам и показать как легко можно задекорировать старый стул.
Итак, друзья мне отказали три старых стула. Так как никакой исторической ценности они не представляли, я не стала их реставрировать, а решила их просто обновить.
Для начала стулья были разобраны, затем каждая деталь очищена и отшлифована шлифовальной машинкой и наждачной бумагой. Так как ободы рассохлись и треснули, пришлось их склеивать клеем "Момент столяр", зажимать струбцинами и сушить. Далее все выбоинки с утраты на всех деталях были зашпатлеваны рельефной пастой "Таир" цвета махагон (просто она оказалась под рукой), и опять все тщательно отшлифовано.
Стульчики симпатичные, но довольно простые. Поэтому я решила выпендриться и на спинке той-же рельефной пастой "Таир" сделала украшение с помощью трафаретов. Зачистила старые саморезы, некоторые пришлось поменять, и собрала стулья (без сидушки).
Взяла свою любимую белую краску DULUX для стен и потолков (она замечательно ложится на структуру дерева, выравнивает неровности и под нее не надо класть грунт), добавила немного фиолетовой и красной акриловых красок, тщательно размешала. Получился красивый спокойный розовый цвет. Полученной краской два раза покрасила стулья с промежуточной сушкой. Далее элемент на спинке два раза с промежуточной сушкой покрасила акриловой золотой краской. Для большего блеска третий раз покрыла элемент акриловой краской Dora Cadence цвета "Брилиантовое золото". Украсила точками золотым акриловым контуром Viva Perlen Pen. Затем стулья покрыла лаком.
В закромах нашелся комод из ИКЕИ.Задекорировала его в том же стиле, что и стулья.
Ну и, наконец, решила у стульев сделать мягкие сидушки. Купила специальный поролон, вырезала из него круги по форме сидушек. Материал вырезала бОльшего диаметра, прибавив сантиметры на боковушки поролона и припуск на низ и подворот. Подворот прострочила примерно около 2 см. В него вставила жгут и хорошенько стянула под деревянной сидушкой с поролоном. Приклеила к стулу клеем Титан.
И вот конечный результат:
P.S. В самом конце дачного сезона соседи мне принесли еще один такой же старый стул. Что будет?.. Так, глядишь, и целый гарнитур соберу!