Всё чаще в ярмарочном столе заказов встречаются запросы на новогодние подарки с символикой нового, 2020-го года. Как известно, по восточному календарю 20-й год — год белой мыши. А мы, — «скифы», «азиаты», «с раскосыми и жадными очами», легко подхватили традиции Востока, легко освоили и присвоили рукодельную тематику со знаками зодиака. Вот я и решила поддержать актуальную «мышиную» тему этой публикацией. Тем более, что "Про умниц и красавиц" уже написала на страницах Ярмарки Надежда Широбокова.
Главной в ней будет Виктория КИРДИЙ — замечательный, весёлый художник (художница, если вам так больше нравится).
Кирдий Виктория Эрнестовна родилась в 1966 году в городе Иркутске. Член Союза художников РФ и Международной Федерации художников. В Москве прошло семь ее выставок, вышло 4 альбома рисунков, 11 рисованных фильмов с её участием.
Конечно, это ещё не итог, жизнь продолжается, а Виктория Кирдий, художник-иллюстратор издательства «Речь» — «она за рисование как таковое, везде, всегда и на всём» — так написала Слава (автор ин-ет). Мне очень нравится определение из ин-ета: основатель детского импрессионизма!
С 2001 по 2010 год Виктория Кирдий работала на студии «Пилот», где персонажей принято рисовать с самих себя...
Очевидно, поэтому романтичная, весёлая рыжеволосая фея частенько присутствует в качестве героини акварельной истории.
Ещё дело в том, что рисунки/акварельки Виктории Кирдий сюжетны, в них — сказка, фантазия, выдумка-придумка, И я не знаю, что было в начале — слово. или образ, созданный самой художницей.
Кстати, часто её рисунки сопровождаются милым авторским комментарием. О Виктории Кирдий рассказано в ин-ете совсем немного и я не хочу тиражировать набор многократно повторённых фраз. Вот чего я точно не нашла, так это картинки, на которой Фея встречается с Мышкой! Жаль! А поскольку тема сегодня — Год Мышки, то и переходим к теме.
На мой взгляд, это не обязательно авторская фраза, но для Ярмарки очень подходит! Собственно, мышки, сказочные образы Виктории Кирдий, сами просятся в работы мастериц-прикладниц.
Я убежденный мышеед!
Н. Ключкина.
Возмущался кот Василий,
Что к столу не пригласили,
Не поставили тарелки
Ни глубокой и ни мелкой.
В гневе дрогнули усы:
Не предложат колбасы!
Не налили сливки в чашку,
Не дают с подливкой кашку.
В подпол выгнали взашей!
Сами пусть едят мышей!
С. Газин.
У котов один ответ
— Мяу — да
И Мяу — нет!
Впрочем, если кот не хмур,
Может вам сказать :«Мур-мур!»
Андрей Усачёв.
Если кот Василий спит,
Значит, кот Василий сыт.
Передышка для мышей
И улыбки до ушей.
Ну, а если нет, не спит,
А лишь делает он вид,
На себя пеняйте, братцы —
Любит шельма притворяться.
М. Придвров
Спешите творить, украшать новыми красавицами-мышками страницы Ярмарки Мастеров и радовать покупателей!
Удачи и радости! С неизменным уважением, Жанна(gvasi).