В Москве сейчас очень холодно. Настолько, что дети учатся в школе не раздеваясь. Настолько, что пальцы каменеют и не слушаются, когда пишешь ими картину. Очень хочется тепла, чтобы освободиться от 100 одежек и войти, наконец, в привычный ритм.
Примерно полгода тому назад, когда занятия с детьми совсем не давали возможности отвлечься на творчество, писала я медленно и долго (минут по 15 в день;) картину по МК И.Сахарова. Просто чтобы рука не растренировалась.
Вот эта картина.
Потом был у меня период, когда я играла с рамами. Писала картину сразу в них. Или одевала картину в раму и расписывала ее под картину. В итоге эта огненная роза оказалась в широкой темной раме.
Наши квартиры внутри, даже со светлыми стенами и ярким освещением, все равно темны большую часть суток и большее время в году. Картина теряется в темноте.
И тут пришли наши холода. И вспомнился камин у озера Saarijärvi. Живой огонь - это ощущение тепла и защиты, несмотря ни на что. Расслабление после сделанного и собирание в новый путь.
Огонь - он живой, он движется, танцует, горит, греет...И именно тогда меня поразило, что я вижу светло-циановый цвет в нем, в огне. Я потащила всех к камину, показывала, спрашивала, видят ли они? Видела только я.
Вот этот камин.
И белый здесь - это вовсе не белый, это светлый циан, он же marrs green.
В чем связь этих 2-х картин? Очаг написан поверх огненной розы....Огонь прикрыл ее, спрятал. Как спрятал нарисованный очаг в каморке папы Карло дорогу к счастью...
Картина яркая, потому что алый цвет и правда греет руки. Пальцы растирали краску и она согревалась, текла...Как же назвать эту картину? Может быть,
Спасибо,
Мария Иванова