Добрый вечер, друзья!
Аллилуйя!! Закончились мои путешествия. Наконец-то я дома за компьютером)). И теперь могу обработать фотографии, коих скопилось приличное количество. И поделиться ими с вами в блоге. Этим летом у меня была возможность по достоинству оценить нехватку инвентаря для работы. В моём распоряжении был только мобильник с севшей батареей, заряда которого хватало на два часа. Моя попытка сделать запись в блог с основного сайта на телефоне не увенчалась успехом и я оставила эту затею до осени. Назрел вопрос! Кто-нибудь умеет писать блоги на телефоне??
Фаворитом сезона в этом году оказалась пастель. В прошлые года я рисовала в основном акварелью. Она лёгкая и не громоздкая, сохнет быстро. Удобная в поездках, что тут скажешь). За первый учебный дочкин год я приросла к пастели.Так как приходилось ждать дочку в холле, я брала с собой порисовать пастельные карандаши и немного пастельных мелков. И втянулась)). Мягкий материал, бахатистый, с плавными переходами! А работать ей это настоящая медитация!!) Хотя медитацией ,наверное, можно назвать любое творчество.Творишь , творишь, а потом бац и в голове тихо. Тараканы сидят смирно и даже не шуршат . Вышивают наверное. Взяла я с собой в дорогу разной бумаги, а потом мне попалась в строймаге (да да, художники обожают ошиваться в стоительных магазинах)) наждачка с такооой фактурой, что всю профессиональную бумагу я закинула на дальнюю полку. Хочу с вами поделиться, какая красота получается на этой бумаге. Я покажу работы , которые сделаны с натуры, кроме этой первой, которую я сотворила под вдохновением на следующее утро.
Собираясь на Утриш, я предвкушала как буду сидеть ночью на берегу и под звуки ханга и джембе смотреть на лунную дорожку, как в прошлом году. Но Леннон и красный месяц внесли свои коррективы.
Так получилось, что приехали мы аккурат в новолуние, и ни луной, ни ,тем более, лунной дорожкой даже не пахло. Спустя несколько дней стал проявлятся бледный месяц и совершив небольшую прогулку, желтея, а потом краснея на ходу нырял почти посередине в море. Бесподобная по красоте картина. И я повадилась ходить на берег каждый вечер встречать и провожать месяц. Сидя на больших тёплых камнях, нагретых за день августовским солнцем. Я и Месяц....и Леннон. Оказалось, что именно в этом месте водится интернет)). Очень жаль, что эти моменты были коротки. Всего пару часов. Как и всё в жизни. Главное не пропустить что-то важное...
Вечерами люди выходили со своих стоянок на берег, садились на камни и провожали солнце, неподвижно глядя на огненный диск, опускающийся к горизонту. А я рисовала, рисовала...Надо было успеть запечатлеть эту ускользающую красоту. Небо на закате очень быстро меняется. На смену голубому цвету приходят жёлтые и оранжевые, а затем их сменяют розовые и сиреневые оттенки. И само море успевает за этот короткий период сменить несколько одёжек.
Бумаги было немного и пришлось делить один лист на две картинки. Зато теперь я знаю сколько нужно брать в следующий раз))
А это Лотос - реликтовый можжевельник. Я о нём уже писала в прошлом году в посте про Утриш. Дереву не одна сотня лет! По легенде его расщепило молнией на три части, подобно лепесткам лотоса. Но каждая часть продолжает жить своей жизнью. На ветках даже листочки немного отличаются. На одной веточке более плоские и прижатые, а на другой более лохматые.
Нашими соседями по палатке оказались художники из Новгорода и пока мы с Аней обрисовывали Лотос с двух сторон, наши дети на дереве устроили "дом"
А это можжевельники прямо возле нашей стоянки. Рисовала я их сидя в тенёчке в полуденный зной на матрасе у палатки. Это уже на пастельной бумаге. Аня мне дала попробовать порисовать супер мягкими мелками Юнисон и Чёрная речка. На наждачку пускать такую роскошь - кощунство
А это последний крик. Анапский вокзал. Два часа до поезда. Море не отпускает!! Я очень хотела нарисовать как в полдень солнце бросает блики на море. Но из-за жары браться за какое-либо дело не хотелось. Всё действие днём сводилось к тому ,чтобы дождаться когда начнет спадать жара и можно будет как-то себя проявлять в пространстве.
Ещё одна картинка под впечатлением. Нарисованная по памяти на вокзале))
И ещё одна луна , это уже в Таганроге.
Пастельную бумагу я почти всю привезла обратно. Вот такая любовь с первого взгляда!!
На сегодня всё, друзья..Уже спать хочется).До новых встреч!
Оксана"Добрые картины"