В Средневековье, ещё во времена Карла Великого, появились особые обычаи в ношении головных уборов: достойные люди носили на тулье перья фазана и петуха, а проштрафившиеся — ощипанные тушки лесных птичек. Зелёные и жёлтые шляпы должны были надевать банкроты. В наши времена причудливые головные уборы зелёного и жёлтого цвета один раз в год — 25 ноября — одевают незамужние молодые француженки. В них они ходят по улицам весь день и улыбаются прохожим, привлекая внимание потенциальных женихов. Дело в том, что 25 ноября ежегодно французы отмечают день Святой Екатерины — покровительницы незамужних девушек и женщин.
История этой традиции очень древняя. Легенду о деве-мученице Святой Екатерине Александрийской, жившей ещё в III веке, донесли до французов сами крестоносцы. Легенда гласит о том, что образованная, воспитанная в лучших традициях, девушка из дворянской семьи, однажды увидела сон, в котором Сам Иисус называл её Своей невестой, одарив кольцом. Девушка крестилась, получив имя Екатерина и стала пытаться распространять христианство среди своих соотечественников. Но она была подвергнута гонениям и жестоким пыткам, во время одной из которых правивший в те времена император попытался заставить девушку отказаться от своей веры. Екатерина не отказалась, и разгневанный император велел её обезглавить. Приговор привели в исполнение. В предании говорится о том, что из раны мученицы текла не кровь, а молоко, само же её тело вскоре вовсе изчезло. Согласно легенде, Екатерина была унесена ангелом, поместившим её останки на самой высокой горе Синайского полуострова, на которой в VI веке был сооружен монастырь её имени, и поныне считающийся местом христианского паломничества.
Вот так со времён Средневековья Святая Екатерина стала считаться покровительницей незамужних девушек и женщин. В день 25 ноября полагалось всем не состоящим в браке девушкам принимать участие в праздничной процессии в соборе, вознося к ногам статуи Святой ленты, цветы, шляпки и другие предметы девичьего обихода. Традиционными были и балы, организуемые в честь Святой. На них приходили незамужние красавицы, облачившись в неординарные шляпы жёлтого и зелёного цвета.
Традиция жива и по сей день. Изначально в фестивале должны были принимать участие только незамужние девушки, но в наше время правила упростились, и покрасоваться замысловатым головным убором теперь могут не только замужние дамы, но и мужчины.
Ежегодный парад шляп проходит не только во Франции. В Нью-Йорке это Пасхальный парад шляп. Он берёт начало с середины 19 столетия, когда некоторые из Нью-Йоркских церквей начали украшать пасхальными цветами. Постепенно это стало традицией и неотъемлемой частью праздника. Прихожанки создавали причудливые цветочные экспозиции к Пасхе и украшали цветами свои платья и шляпки. К 1890 году прежде неофициальное шествие превратилось в Пасхальный парад, славящийся сегодня своими необычными головными уборами.
Я думаю, такие праздники заряжают положительными эмоциями, они очень яркие и красочные. Люди знакомятся, общаются, ждут от праздника какого-то чуда, которое может подарить новые союзы, идеи, взгляды, открыть новые горизонты. Люди радуются, а это так важно. Ведь в последнее время из средств массовой информации звучит больше негативного, чем позитивного.
Ну, и в качестве послесловия, для тех, кто не устал читать, ещё небольшая «шляпная» информация:
В конце XVIII века британское правительство придумало оригинальный способ взимания налогов с населения. При каждой покупке мужского головного убора в казну выплачивался взнос. Так что английским модникам приходилось раскошеливаться — чем больше шляп у них было, тем больше денег надо было отдать в пользу государства.
Однажды в витрине шляпного магазина лондонской фирмы братьев Мосс были выставлены 50 кустов герани, которые привлекали внимание потенциальных клиентов своим весьма необычным оформлением. Вместо горшков все эти герани были посажены в разные шляпы.
Английские букмекеры каждый год принимают ставки на цвет шляпки, в которой Елизавета II появится на королевских скачках. Самая известная любительница головных уборов накопила столько оригинальных шляпок и шапок, что было принято решение открыть для них специальный музей. По слухам, коллекция каждый месяц пополняется моделями, надоевшими королевской особе.