Как рассчитать стоимость своей работы?
Это, наверно, один из самых животрепещущих вопросов, имеющихся у мастеров. С одной стороны, низкая цена вызывает подозрения, а с другой мастеру не хочется попасть под удар классического приёма - обесценивания. "Почему так дорого?!" - слышит мастер и начинает задумываться, что же в его работе не так, что ж получилось неудачно.
Итак, пройдем по конкретике. Стоимость работы складывается из двух факторов: стоимости использованных материалов и количества времени, затраченного изготовителем на производство.
Пример по моему украшению
1. Кристалл Сваровски Long Classical Oval 27x9 мм - Light Turquoise - 280 р.
2. Каст к нему (это металлическая оправа с лапками, которая держит камень) - 91 р.
3. Два кристалла Long Classical Oval 21x7 мм - Light Turquoise - 195 р. Х 2.
4. Касты к ним - 58 р. Х 2.
5. Жемчуг Сваровски: три капли 11x8мм Creamrose - 58 р. Х 3.
6. Швензы, серебро - 140 р.
7. Пакетик белого японского бисера - 180 р.
8. Пакетик розового бисера - 180 р.
9. Розовые бусины Сваровски Xilion 4mm - Light Rose - 150 р.
10. Цепочка - 100 р.
Итого явных расходов на материалы 1800 рублей!
Конечно, у мастера может быть «завалялись» пара-тройка бусин и остатки бисера с прошлых работ, но далеко не факт. Возможно, что у него куча заказов, и мастер покупает материалы крупным оптом, дающим ощутимую скидку в итоге. Но и это тоже не факт.
Здесь ещё стоит учесть расходы неявные.
1. Так для изготовления бисерных украшений используются пины, кожа, клей, фетр, зажимы, колечки, замочки и т.д. Они используются по мелочи в разных работах, но вместе тоже набегают в приличную сумму, которую надо каким-то образом компенсировать!
2. Доставка расходников. Вроде бы смешной вопрос, но и на это уходят деньги мастера. По Москве это могут быть расходы на транспорт (от 100 до 300 р.) и оплату из пункта самовывоза (100-200 р.), в других городах - оплата почтовых расходов. В Москве (не кидайте в меня камни на тему "совсем вы зажрались в своей столице", описываю что есть) это ещё и временные затраты на дорогу. Не всегда мастер едет забирать материалы для нескольких заказов и по пути, не исключено, что отправился за составляющими для какого-то конкретного изделия. А это минимум половина дня из его личного времени, которую тоже надо восполнить!
Итак, с первым пунктом, из которого складывается цена изделия, мы разобрались. Переходим ко второму. Вот тут всё совсем непросто, и этот пункт крайне болезненный! Далее будет лирическое и очень подробное разглагольствование на тему плавающей ценовой политики.
Теоретически всё выглядит так: оцениваем, за какую сумму мы готовы работать один месяц, потом делим эту сумму на количество рабочих дней, а сумму цены одного дня на традиционные 8 рабочих часов в сутки.
Засада здесь заключается в том, что страна у нас большая (пишу про РФ), а уровень жизни в регионах неравномерный. Зарплата, считающаяся достойной в одной области, совершенно не котируется в другой. Чаще всего "норму" и соотношение одного региона к другому привязывают к продуктовой корзине. На примере опять же зажравшейся Москвы аргументирую относительную неверность принципа. Подруга из Калининграда прошвырнулась по нашим магазинам, очень долго возмущалась, какая у нас дорогая еда, откровенно говоря, была шокирована. Да, в Москве вологодская мороженка стоит не 20 рублей как в Череповце, а 50. Но есть места всё-таки, где какие-то продукты дешевле, их стоимость не вызывает ужаса и шока. И в целом при желании можно с продуктами тут выйти почти в ту же самую цифру. В Москве, но не в Норильске!
В рамках московских реалий города более важным становятся оплата жилья и транспорта, создающими кардинальный люфт по зарплатным притязаниям по сравнению со многими другими городами РФ. Есть жильё? Чудесно! Нет - 25 тысяч в месяц на скромную студию в субурбане и оплату транспортных расходов. Удовлетворит ли мастера при таких исходных данных доход в 30 т.р. в месяц? Думается, вопрос риторический.
Если мастер из Москвы или того же Норильска с заоблачными ценами на фрукты и овощи (опираемся на реалии конца сентября 2019 года) устанавливает стоимость своего труда в 500-800 рублей в день, то это, мягко говоря, неадекватно. Конечно, волнуют ли клиентов условия жизни мастера? У всех свои проблемы. Но жить мастеру на что-то надо, добывая средства не только к простому существованию, но и каким-то радостям.
Потому желаю всем научиться правильно оценивать результаты своей работы и не стесняться обозначать реальные цифры!
Удачных вам всем работ и творческого продвижения!