Не так давно я участвовала в летнем конкурсе украшений от магазина Кабошон ру. Тема конкурса была сложная и животрепещущая: "Взаимодействие человека и живой природы". Нужно было сделать главным героем именно какое-то животное, но не просто так, а выразить его связь с человеком. Для меня это всё было на тему эклогии прежде всего, тем более что я уже больше 5 лет не ем мясо и рыбу, ну и вообще не вижу большой разницы между нами). Также, для меня было важно не превращать украшения "в холсты" и не перегружать их. Чтобы они были информационно наполнены, но сохранили нормальный размер и удобство в носке.
Первым я сделала кулон "Прометей":
"Когда-то давно, на заре цивилизации людей, Бог Прометей принёс людям огонь, чтобы они обрели силу на Земле. За это всемогущий Зевс его наказал, приковав к скале и направив орла, чтобы тот клевал ему печень сотню лет. С тех пор многое изменилось. Люди обрели силу и стали уверенно пользоваться Землей: расхищать ее запасы, притеснять птиц и зверей, властвовать и тиранить. Люди забыли Богов и совесть их молчит. И нет на Земле никого страшнее человека! Огонь давно заменило электричество, а лучина Прометея пропала в муфельных печах. И некогда грозная птица, Орёл, взяв в лапы фонарь, вместо добычи, несет свет памяти людям: - "Одумайтесь, потомки Богов! Вспомните, кто вам дал ключ к этому богатству. Будьте мудрыми! Сохраняйте и приумножайте его, а не разрушайте Землю и братьев ваших меньших."
Заметят ли, поймут ли люди этот символ? Этого Орёл не знает, но он надеется, и несёт свет, как Прометей когда-то..."
Подробнее эту работу можно разглядеть здесь:
Следующей, но не по значимости, была работа "Не по пути". Мне хотелось сделать ее в другой технике, нежели орла, наполнить её бусинами, поэтому получилась такая насыщенная трехцветная щука, и как полная её противоположность серая, тонкая, почти прозрачная подводная лодка.
В данной работе я вдохновлялась графическими картинами уральской художницы Ирины Ситдиковой. Она активист Кольского центра охраны дикой природы и в своих картинах как никто выражает темы взаимодействия человека и дикой природы России.
Я представила ее Щуку большой и мудрой рыбой, которая плывёт сквозь мировой океан, озаряя всё вокруг своим блеском и жизненной энергией. По сравнению с этой рыбой (да и с любой другой вообщем-то) наша, человеческая "рыба" - подводная лодка, выглядит жалким, топорным, неуклюжем подобием, которое тем не менее, наносит порой колоссальный вред окружающей среде. Поэтому пока что эти рыбы живут на разных уровнях, они плывут в разные стороны, им явно не по пути...
Подробнее эту работу можно разглядеть здесь:
Надеюсь, что вам было интересно посмотреть на мои творческие достижения) Обе эти работы сейчас можно приобрести, если вам, как и мне, близка тема взаимодействия человека и животных.