Чего хочет ХЭНДМЕЙДЕР?
- Слишком обширный вопрос?
- Хорошо. Давайте сузим.
Что ожидает ХЭНДМЕЙДЕР от соц. сетей?
Думаю, можно выделить две основные категории:
1. Творцы, которые хотят поделиться с мастерами и ценителями ручной работы своим творчеством, без акцента на продажах.
2. Бизнес-аккаунт.
Цель такого профиля — продажи, развитие.
Мой магазинчик UNIC на Ярмарке Мастеров уже почти 9 лет. По сравнению с другими соц сетями он всегда лидировал по продажам именно на этой площадке. Ветвь первенства такая многофункциональная сеть удерживает потому, что в первую очередь — это магазин. Поисковик направит ценителя ручной работы на одну из самых крупных платформ, заслужившую репутацию надёжного и функционального ресурса.
Конечно, конкуренцию здесь никто не отменял. Выбор огромный. И чтобы покупатель остался с нами нужно приложить немало усилий, времени, творческих и финансовых вложений.
ФОТО НА МОДЕЛИ
КРЕАТИВНЫЕ РАСКЛАДКИ
ОПИСАНИЕ ТОВАРА
АКЦИИ, РОЗЫГРЫШИ, ИНТЕРАКТИВЫ
РЕКЛАМА
Здесь правила продвижения ничем не отличаются от других социальных площадок. Магазин должен «жить», иначе охваты стремительно поползут вниз. Но на Ярмарке есть огромное преимущество для тех, кто заинтересован продавать изделия ручной работы — кнопка «КУПИТЬ».
С другими соц сетям, боюсь, что не так всё просто…
Если это группа или сообщество, созданное как бизнес-аккаунт, заполонить ленту «продающим» текстовым и визуальным контентом логично и уместно. Но, даже в таком формате подписчикам хочется сторителлинга, интерактива и общения. Так что придётся разнообразить ленту постами с личным присутствием, историями из жизни, рассказами об инсайтах работы, «процессом», планами и так далее.
Могу сказать из своего опыта, что продвигать «продающий» хэндмейнд профиль в соц сетях, где нет формата МАГАЗИН, трудозатратнее в разы. Но «класть все яйца в одну корзину не стоит» — мудрость народная и предпринимательская логика ей не противоречит). Расширяться, двигаться, преобразовывать, менять, совершенствовать, главное — не стоять на месте.
Я человек увлекающийся и очень упёртый. Сложная цель для меня, как красная тряпка для быка. 2 года я беру на приступ Инстаграм. Прогресс есть, но драгоценное время и ресурсы приходится вычитать из более стабильной и окупаемой площадки продаж. Логика и набитые шишки подсказывают, что пора сбавлять обороты в направлении медленнорастущего профиля и направлять усилия на надёжную, стабильную, ни разу не подводившую меня платформу. Я не преследовала цель пропеть оду Ярмарке Мастеров. Просто стрелочка моего бизнес-компаса уверенно показывает мне направление на ближайшее время.
В планах уже есть серия статей в рубрике «Чего хочет хэнмейдер». И где же как ни здесь можно найти единомышленников в этом вопросе? Обсудить злободневные темы и обменяться мнениями с коллегами по цеху, мастерами и гостями.
Буду очень рада, дорогой читатель, если поделитесь вашими инсайтами, достижениями в области продвижения своего дела, опытом, трудностями и победами.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Может быть, наши рассуждения помогут провести тактическую генуборку тем, кто сейчас работает над определением задач, целей, ориентиров и диспозиций в таком прекрасном бизнесе как ХЭНДМЕЙД!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Жду вас в комментариях!