Знаете ли вы, что такое сувель? Любите ли вы сувель так, как люблю ее я?
Рассказываю: сувель - это нарост на дереве, достаточно редкий, образуется она в результате травмы ствола и может находиться на разной высоте дерева. Растет несколько десятков лет, имеет разную причудливую форму . На срезе древесина сувели достаточно красива, переплетенные волокна создают причудливый рисунок. Встречается она довольно редко. А используют сувель для разного рода красивых поделок - чаш и кубков, кулонов, ручек ножей, разнообразных фигурок.
После недельных холодных дождей выдался денек без осадков. Итак , бак автомобиля заправлен, бензопила в багажнике, и мы с женой отправляемся в путь по окрестностям.
Места наши — это холмистая равнина с лесами, рощами и перелесками, вперемешку с полями, и без внедорожника тут не обойтись.
Мы живем в селе Большое Болдино. Болдинская осень - это про нас. Вот это окрестности леса Резолюд, упомянутого Александром Пушкиным в "Дубровском". Слышите: резо-люд - там разбойнички баловались. Неподалеку, в селе Покровское проходили большие ярмарки, куда съезжался торговый народ. А через лес с полными после удачной торговли карманами возвращались домой - другого пути не было. Ну вот, кто добирался домой, а кто и нет.
Вот оно, Покровское, внизу, за холмами и оврагами.
Удача улыбнулась в первом же перелеске. Не очень большая сувель на сломанной ветром березе на высоте около 4 метров.
Подъехать удалось достаточно близко, благодаря мудрому руководству моей жены. И тут же принялись за дело.
Некоторые вначале хотели отсидеться, вернее,отстояться в кустах.
Но все же потом совесть проснулась - оказали помощь.
Так как свежий думский закон разрешил собирать валежник и охотиться с луком в лесу, то закон мы не нарушили, а сломанная береза- уже почти валежник.
Еще немного , и сувель наша благополучно перекочевала в машину.
Можно сказать, что поездка уже удалась, но я решил продолжить поиски уже в другом лесном массиве и в соседней республике, благо до нее всего несколько километров.
И здесь удача не отвернулась. На окраине леса я обнаружил еще две сувели , достаточно больших и старых. Одна на очень старой березе и достаточно высоко.
Пилить такое дерево целиком достаточно проблематично, да и страна другая, можно напроситься на большие неприятности. Нарост на другой березе несколько ниже, и можно выпилить его, не сваливая дерево целиком. Похоже, кто-то лет 20-30 назад уже обнаружил его: к березе была прислонена сгнившая лесенка из толстых сучков . Но проблема возникла из того , что подьехать туда невозможно из-за оврагов, а сама сувель на глаз около пятидесяти килограммов, да и без лестницы не обойтись. Так что придется отложить добычу этой сувели – к тому же зарядили опять дожди, ну и подготовиться надо.
Осенний день клонится к вечеру. Отлично мы его провели. Флора шлет нам последние приветы от лета.
Солнце тоже не отстает: летом не получилось, так я уж хоть сейчас постараюсь...
И старается - украшает как может осенний лес.
Но на этом дело не окончилось. По пути домой, довольные прогулкой и сувелью в багажнике, мы заехали к соседу за молоком. А он, оказывается, целое стадо овец завел - шесть штук. Но главный у них, естественно, баран. Назвали Александром. Баран Александр ходит за хозяином везде как верный пес и всех людей и животных от него отгоняет. Мы накормили его шоколадными конфетами, он их съел, но на нашу доброту не повелся. Пришлось срочно ретироваться - как бы чего не вышло.
А молоко-то и забыли...
PS: а кто всё же так и не понял, что такое сувель - посмотрите вот тут