Сегодня бум на сохранение окружающей среды. Экологически чистый, экологичное производство, экологичный термины которые мы слышим или употребляем все чаще. Это и понятно, проблема экологии, загрязненности окружающей стреды волнует многих. Многие интересные идеи пришли из стран Скандинавии, примеров приводить не буду, их можно найти в сети и они действительно стоят потраченного времени. В России проблемами экологии озабочены боьлшей частью в городах это и раздельный сбор мусора, барахолки, куда можно сдать свой ненужный хлам и купить чей-то нужный, сбор различного перерабатываемого мусора. А у нас в деревне...... У нас даже нет вывоза мусора! Стекло, плалстик и все, что опасно сжигать дома выносится в лес. И разметывается ветром. Вот такая экология......
Проблема мусора не только в головах, а мне часто приходилось слышать, что деревенские свиньи и им все равно где гадить. Проблема, что мы производим мусора на равне с городскими жителями, которые "подключены" к мусорным полигонам. Просто эти самые полигоны мы обслуживаем сами, не централизованно.
Перейти на более "экологичный" образ жизни, т.е. отказаться от лишнего мусора довольно трудно, особенно если ты привык к определенному образу жизни. Эксперимент с раздельным сбором мусора в городе и на селе в отдельно взятом домовладении показал примерно одинаковое количество не перерабатываемого мусора, в основном упаковки от пищевых продуктов. Большей частью это полиэтилен - пакеты, пищевая пленка. В неделю мы набрали по пакету такого мусора. Так же довольно много бумажной упаковки, которая идет на растопку в деревне и мусор в городе. Глянцевую и с пластиковыми накатками в переработку не берут.
Пищевые отходы заняли последнее место, это то, что кроме как в компост уже не пустишь - очистки, чаинки, шкурки.
В нашем случае был еще специфичный мусор - обрезки ткани, нитки. И именно этот бытовой мусор был "безотходным", совсем недавно ткани с успехом перерабатывали как стеклотару и мукулатуру.
Говоря о вторичной переработке ткани вспоминаем.... эх.... бумагу. Да, в XIX веке еще активно использовали текстиль для изготовления бумаги. Дорогой бумаги, гербовой, сортовой. А в веке XX такое качество бумаги требуется только для изготовления денежных знаков, но вторсырье там не используется. Тогда куда старьевщики везли свои караваны с тряпьем?
На переработку. Часть вещей, которые можно еще использовать, старьевщик мог перепродать, чтасть сдать в пункт приема.
Понятное дело, люди с неохотой расстаются с тем, что может еще послужить, даже гепотетически. Для этого у старьевщика были небольшие сувениры, имевшие свою оценочную стоимость в зависимомти от веса сдаваемлшл барахла. Обычно это были кустарные игрушки, дешевая бижутерия и такие же самодельные леденцы.
А тряпки.... текстилль перерабатывался, к примеру, в ватин.