Сперва задам (и сама себе отвечу;) вопрос: "Напуркуа?" То есть зачем мне разбирать картину на запчасти, да еще прилюдно?
Отвечаю. Мне интересно писать для знатока живописи, для человека, который не просто "нравится/нет", но и может понять "почему?" (хотя бы примерно;). Тогда я закладываю в картину символы, загадки...начинается игра! Играть всегда веселее, чем работать;)
А чтобы разговаривать на одном языке, я и расписываю подробно каждую картину, а теперь и каждый штрих... Образованный ценитель живописи (= потенциальный покупатель;) - дело рук самого художника!
Поэтому вот. "Лазоревый шторм".
Картина:
Можно сказать, что картина написана интуитивно, опираясь на референс (фотографию). Интуитивно потому, что многое изменено, волны вообще писались одним порывом, наотмашь, большущим мастихином, тряпочкой и руками. Больше руками (ну невозможно инструменту поспеть за мыслительным образом. Рука все равно быстрее;)
Но. Слоев было несколько. И они просыхали.
Могу даже показать начало. Вот.
Как выразился мой ребенок: "Грязь в лицо!";)
Так я развернула композицию на смотрящего. И эти направляющие линии читаются до сих пор и на небе и на земле. Все сходится в центр. В саму лазоревую волну. Это она, как воронка засасывает смотрящего в себя. А мы помним, что спирали (воронки) - это линия энергии. А если она замкнута, то и страха. Здесь линия разомкнута, но на грани. И ощущение энергии водной стихии вызывает не ужас, а трепет, переходящий в поклонение.
(К слову, меня и моих детей волна захватывала, крутила и не отдавала, когда мы жили на море. Это было отчаянно. Поэтому к большой воде мы относимся с должным уважением. Страха нет. Есть почтение - грань между страхом и безрассудством.)
Сама волна - волниста, нежна, женственна. И ей вторят волны облаков и пены. Волнистость пронизывает картину и энергия стихии уже не просто энергия, а нежная, женственная, щемящая душу.
Осознанно выделены острия камней. Короткими стихийными ударами мастихина. Чтобы оттенить хаосом, гневом - порядок.
Таких линий немного, но они добавляют перчинку. Опять же, мозг любит контрасты, противоположности в одном. Истина - противоречива!
Брызги. Много брызг. Точки всех мастей и размеров. Концентрация, доведенная до абсурда - до расконцентрации, расфокуса. Глаз разбегается, пересчитывая их и не зная, на какой сосредоточиться. Взгляд не выдерживает напряжения и расфокусируется. Такой взгляд - в себя (или когда смотришь на стереокартинки) - вызывает к жизни гормон окситоцин. И хоть на миг ощущение детства охватывает все тело.
Теперь цвет.
Как ни странно, я долго ждала, прежде чем написать картину в своем любимом сочетании цветов: коричневом и синем. Почему ждала? Не было подходящего сюжета, вот и не писалось. А здесь настолько пронзительно и явно они выражены, настолько холст противился остальным цветам, что наконец-то.
Это случилось достаточно давно. Когда мы несколько лет жили на Средиземном море. Светлые, почти белые апартаменты, синее небо, лазурное море и желто-серый песок. Я никогда не думала до этого, что такое сочетание цветов так плотно войдет в меня и мою жизнь. Одежда, мебель, интерьер...все до сих пор в этом цвете.
Дошло до того, что я часами медитировала на камень, когда делали ремонт в квартире;)
Камень лабрадор. Не получилось из него столешницу сделать. Пока...
Он нереально красивый, правда же?!
Коричневый и синий - дополняющие друг друга цвета. До желанного для глаз черного.
Белый превращает это сочетание в бесконечные оттенки серого...
"Harmaa" - "серый" по-фински. Харма..хармония...гармония... баланс.
С точки зрения психологов - это "чувственная легкость". "Цвета покоя и расслабленности". " Сочетание светло-холодной цветовой гаммы синего с бурым подчеркивает целеустремленность, достоинство и чистоту мыслей человека. "
" Одновременное их присутствие ассоциируется с единением земли и неба. "
" Оба цвета природные и естественные и создают великолепный гармоничный тандем. "
" Союз шоколадного и голубого — контрастный по теплоте и по яркости, входит в 10-ку наиболее приятных комбинаций. Натуральное, приятное для взора сочетание дает ощущение безмятежности, расслабленности и беспристрастности. "
" Лазурь возмещает скучный кофейный, который в свою очередь уменьшает агрессивность синей гаммы. Такой цветовой тандем создает достаточно эффектный контраст. "
" Зелено-голубые тона ассоциируются с воздушностью, прохладой и дополняют каштановый, более практичный и традиционный спектр. "
" Консервативный коричневый придает синему спектру недостающей основательности. "
Вот такое оно, мое любимое сочетание цветов.
Думаю, этого достаточно, чтобы по-новому взглянуть на картину "
В лазоревой воде, в жемчужных берегах,
Плыла русалка в блеске чудном.
(К.Бальмонт)
"На Дону лазоревым цветком называют степной тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи (тюльпаны Шренка) . Они красные, алые!!!
Лишь памятью горькой, на вешних курганах
Каплями крови - лазоревый цвет. "
"Ал-зоревой цветок, то есть «аленький цветочек»
Лазоревый цветок – сакральный цветок – участвовал во многих языческих обрядах наших предков. Посвящен утренней заре, весне, возрождению. Про него сложено много старинных песен и сказок. Память народная до сих пор хранит его имя, основной смысл которого – красный, пламенный.А вот «лазурный» –голубой– это греческое слово. И скорее всего, проникло на Русь с церковными текстами. Тогда и возникла путаница между «лазоревым» и «лазурным»."
Почему же тогда "лазоревый" шторм, а не "лазурный?
А эту загадку я сама еще не разгадала;) Просто знаю, что это вот так. А почему - пока не поняла...
Спасибо,
Мария Иванова
ps На самом деле картина еще немного отредактирована. Когда будет хороший свет, - обновлю фотографии.