«Теперь все идет обратным ходом. Как в кино, когда фильм пускают задом наперед – люди выскакивают из воды на трамплин... Закрываешь окошко, которое открыл в июне, снимаешь теннисные туфли, которые надел тогда же, и влезаешь в тяжеленные башмаки, которые тогда забросил. Теперь люди скорей прячутся в дом, будто кукушки обратно в часы, когда прокукуют время... И сразу двери захлопнулись, никаких разговоров не слыхать, только листья с деревьев так и падают.» (Рэй Брэдбери)
Осень – незванная гостья. Поначалу она удивительна в своей новизне цветовых сочетаний. Во внезапной новизне, которая вряд ли успеет наскучить до того как исчезнет в предзимье. Осенью краски природы богаты, густы и сочны, с красноватым подтоном.
Это краски листвы и урожая: томатный, виноградный и винный, баклажановый, сливовый и свекольный, брусничный, тыквенно-рыжий, лимонный, соломенный, янтарно-дынный, кукурузный, морковный... А еще это краски поздних осенних цветов и мокрой коры – глубокие, землистые и тяжелые.
Палитра осени отличается теплотой и мягкостью. И ее краски пробуждают в нас определенные чувства и воспоминания, создают настроение в наших работах.
У каждого есть свои пристрастия к определенной палитре. В живописи, в рукодельных работах, в интерьере, в одежде – во всем мы бессознательно выбираем ту цветовую гамму, которая вызывает у нас приятные эмоции или ассоциации.
Осень — время ярких чувств, буйства красок, ароматов, вкусов и приятных воспоминаний. Можно даже скучать по осени. По холодноватому воздуху, по странной погоде, когда солнце днем припекает по-летнему, по быстрым сумеркам.
Кто-то любит кутаться в шарф или плед, согревать руки в карманах, ощущать резкий запах хвои и кофе. И еще только осенью: золото и медь, охапка астр, букет из кленовых листьев – украсить комнату. Или панцирь зонта под дождем, желтый шуршащий ковер под ногами. Запах грибов и мха. Золотистое свечение в кронах деревьев.
Звенящая тишина и хрустальный воздух. Медленно облетающие клены и дрожь румяных осиновых листьев. Зеркала луж с лазурью неба...
Даже если палитра осенней природы нейтральна – беж, цвет льна, молока, небеленной шерсти... – избежать однообразия помогают интересные сочетания оттенков сходных цветов, теплый осенний свет, выразительные формы предметов, причудливые очертания и необычные фактуры.
Мы еще грустим о лете и уже смиряемся с тем, что впереди маячит зима – хоть и невнятная, но пугающе долгая, как ледниковый период. А осень тем временем расписывает кроны деревьев – тепло и живо. Приглушает свет, но делает краски ярче: оранжевый и лимонный, светло-желтый и охра, багрянец и терракота – то сплошь, то кое-где, набрызгом. И вот уже улетела куда-то грусть по ушедшему лету. И хорошо стало на душе уютно и спокойно.
К осени испытываю теплые чувства: нравится мне эта пора, люблю бродить под листопадом в Аптекарском огороде, фотографировать, рисовать...
Я не о цветовой теории времен года сейчас – о ней много прекрасных статей на Ярмарке и в Инете. Я о красках чувств, осенних настроениях, вдохновении и пойманных моментах... Делюсь мыслями и картинками. Всем доброй осени! Вдохновляемся и не грустим.