Не знаю откуда эти слова. Они всплыли сами. Как начало молитвы...
В сумерке грота шумела вода. Чтобы согреться, мюриды развели костер...
Суфии. Носят разноцветные хирки и следуют тарикату. "Носящие последнюю, черного цвета хирку - в преддверии постижения глубокой тайны.
«Если суфий носит черную хирку, то его душа должна быть книгой тайны тайн» (Абу аль-Муфохида Бохарзи). Этот цвет символизировал тоску, отчаянье и бессилие человека перед Богом, накануне озарения."
Только в подростковом максимализме принимала я черный цвет. Только сейчас я его приняла совсем. Тотально.
Именно черный, а не что-то близкое. Я ввела его в свою палитру и он рвется в каждую картину. В разбеле я его вижу...как розовый!
Черный и розовый. Эмо.
" Если черный цвет предпочитают люди с неустойчивой психикой, склонные к асоциальности, а розовый – чувственные, склонные к сентиментальности, то сочетание предпочтут люди, переживающие за весь мир. Эти два цвета усиливают друг друга, создавая потрясающее по эстетике, сильнейшее эмоциональное сочетание.
Если вы крайне чувствительны ко всем бедствиям мира, соседским ссорам и бездомным котятам, то это сочетание для вас.
Вы, наверное, знаете про движение «эмо», символом которого является сочетание черного и розового цвета. Чаще всего это подростки лет 13-16 в этапе проблем с родителями. Неокрепшая психика, специфическая музыка, плюс пропаганда открытости эмоций."
Все так...разве что с другого края - вместо "неокрепшей психики" - лиловое спокойствие.
Картина "
Почему? Впервые (!) мне захотелось повторить картину. Эту. Еще и еще. Ни единого напряжения. Тотальный покой и уверенность. Бесконечная многослойность и туманная глубина. Острая нежность.
Все началось с фона. Я хотела лед. Ощущение льда и тумана. Холод и недосказанность.
Слои лессировали друг друга: лазурный, индиго, белый, и снова лазурь...Много слоев, не укрывисто, но мерцательно.
Потом я достала свои кисти для суми-е. Они уникальны тем, что вбирают в себя много краски и можно сделать весь рисунок за раз. Это важно - движение, энергия не прерывается, течет сплошным потоком.
5 стихий, 5 мазков: земля, дерево, огонь, металл, вода...Бесконечный круг у-син.
Стволы и ветви пишутся мазком "дерево". Ты берешь в руки готовую кисть, замираешь стоя. Ждешь. Ждешь появления этой энергии в себе, этой стихии - роста! Вот она пришла - вперед, прорастай! Быстрыми, резкими мазками ветви пересекают холст. Слева направо - из прошлого в будущее. Снизу вверх - от земли к небу.
И заточились стрелы, и полетели в туман. И ранили стрелы первозданную марь. И расцвела рана рубиновой каплей. И застыли капли на кончиках стрел...
Цветы пишутся мазком "земля" - они точечны, как камушки...как застывшие брызги. Поэтому "рубиновые" - как успокоенное в камне зарево. Ты земля - ты уверен и верен,
потому что
Her şey sende.
Все скрыто в тебе.
Спасибо,
Мария Иванова
ps свет очень плохой, поэтому фото - тоже;)