Посты пишу редко, только о том, что мне интересно, пишу не ради рейтинга или чтобы было, так как являюсь продавцом Ярмарки Мастеров и надо соответствовать :). Заранее прошу прощение у всех, кто решит прочесть мою статью, я не умею писать «малыми вбросами информации». Пишу «от души», поэтому получается много текста, ибо хочу поделиться информацией по максимуму. Сегодня подумала, что хочу поделиться с вами еще одной красивой японской традицией. Абсолютное большинство знакомо с традиционной куколкой матрешка, но не многие задавались вопросом о ее происхождении и только те, кто все же любопытен от природы знают, что ее создал и изготовил в конце девятнадцатого века художник Малютин и токарь Звездочкин в мастерской Анатолия Мамонтова «Детское воспитание». По крайней мере это одна из версий, а их нужно признать, около четырех. Описывать их не буду, так как пост мой не о матрешках, а о далёких ее предшественницах (опять же по одной из версий). Рассказ мой будет о японских традиционных куклах кокеши (кокэси), тут уж кому как приятнее по звучанию. В тексте буду писать оба варианта.
Собственно говоря само название деревянной японской куклы было принято в 1940 году токийским клубом коллекционеров кокэси, общее значение — деревянная маленькая кукла. Однако первоначально, в зависимости от места, название этой куколки различалось. Например, в Фукусима — «кидэко» (ки=деревянный, дэко=тип куклы). В Мияги — «кибоко» (ки=деревянный, боко (хоко)= ползающая кукла, в Сэндай (ко=маленький, возможно и деревянный), кэси от кэси-нингё, маленькой куклы из терракоты, которую делали в окрестностях Сэндай.
Первые упоминания о кокэси (яп. 小芥子,, англ. Kokeshi) относятся к середине периода Эдо (1603-1867), тем не менее, существует мнение, что куклы имеют гораздо более древнее происхождение. Однозначно ответить пока ученые-историки не могут каким образом сложился этот тип куклы. Существует несколько версий : 1. Родоначальниками кокэси были шаманские фигурки, применявшиеся в обряде вызывания духов. 2. Кокэси являлись своего рода поминальными куклами. Их ставили в крестьянских домах, когда приходилось избавляться от лишних новорожденных, так как родители не смогли бы их прокормить. Эта версия появилась, когда ученые лингвисты подробно исследовали иероглиф «кэси» — стирать, убирать, вычеркивать и т.д И получилось «ко-кэси» — «вычеркнутое, забытое дитя», и то, что традиционные куколки кокэси — всегда девочки, которые в крестьянских семьях были гораздо менее желанны, чем сыновья. На сугубо мой скромный взгляд, версия так себе, ее и покритиковать можно при желании. Возникает встречный вопрос, а как же важный момент первого появления этих кукол в районах горячих источников онсэнов? Они расположены не по всей территории Японии, а по логике, избавлялись от «ненужных детей» везде. Тут как раз появляется 3-я версия, более жизнерадостная. Говорят, в период Эдо в края, славящиеся своими горячими источниками, приехала супруга сёгуна, страдавшая бесплодием. Вскоре после этого у нее родилась дочка, что дало повод местным мастерам запечатлеть это событие в кукле. Создали их мастера работы по дереву — столяры (кидзия, kiji-ya), зарабатывавшие на жизнь изготовлением посуды для домашнего обихода и прочих необходимых в хозяйстве изделий. Некоторые исследователи полагают, что куколки стали результатом деревянных отходов после изготовления посуды. Их стали предлагаться состоятельному люду, приезжающему отдохнуть на горячих источниках (onsen). Владельцы онсэнов использовали кокэси в качестве сувениров-омияги, чтобы таким образом вознаградить постоянных клиентов. Вот примерно такие любопытные истории предположения о происхождении кокэси, можно и подискутировать на эту тему в комментариях)). Кстати, разговаривала с несколькими японцами и никто не упомянул историю о «нежеланных девочках», хотя это были люди разных возрастов (мужчина 50+, девушка +- 30, женщина без возраста), при этом каждый из них сказал, что мы доподлинно не знаем историю появления кокеши, но они распространение получили в горячих источниках. В общем, может люди вежливые :) не хотят иностранцев ужасами прошлого пугать, а может и правда, все гораздо проще. Но мы движемся дальше и дальше не менее интересно!
Постепенно кокэси стали популярны и люди верили, что они принесут в дом достаток и удачу. Считалось, что если дети играли с такими куклами, то это непременно произведет положительное впечатление на богов. Кокэси стало принято передавать в семьях из поколения в поколение и относиться к ним с большой любовью и уважением. Кукла для японца это вообще нечно сакральное, об этом можно новую статью написать, не зря же существует праздник кукол Хина мацури. Если говорить о создании кокэси, то оно требует большого мастерства. Навыки изготовления должны быть доведены до совершенства, стиль отточен в рамках установившихся традиций. Все это передается от мастера к ученикам, от отца к детям. Существуют два общепринятых направления — традиционное 伝統こけし (dento-kokeshi) и авторское 新型こけし (shingata-kokeshi). Самыми старыми школами кокэси являются Тогатта (Togatta) и Наруко (Naruko). Влияние этих школ легло в качестве основы в стили других школ. Таким образом, всего насчитывается 11 стилей (школ) традиционных кокэси:Тогатта (Togatta), Наруко (Naruko), Цутию (Tsuchiyu), Ядзиро (Yajiro), Сакунами (Sakunami), Ямагата (Yamagata), Кидзияма (Kijiyama), Нанбу (Nanbu), Цугару (Tsugaru), Дзао (Zao), Хидзиори (Hijiori). Названия связаны с горячими источниками, возле которых жили мастера-создатели кукол.
Самые первые куклы были no name (безимянными), т.е. не подписывались. В настоящее время каждая кокэси подписывается. Если в создании куклы принимало участие несколько человек, то подписывает ее тот, кто расписывал куклу. Так же часто можно найти два имени на сопроводительной бумаге к кукле: имя создателя и художника. Это большая редкость, так как если кокэси является винтажной и плавно переходящей в статус антиквариата, найти данные в полном объеме затруднительно. Наиболее распространенной древесиной для кокэси являются вишня, клен, хурма, белый кизил и дереву неприменно должно быть не менее 15-20 лет, так принято и речь идет о винтажных куколках, не о новоделах. Для раскрашивания кукол традиционно использовались только зеленый, красный и черный цвета. Позже к ним добавились пурпурный, синий, оттенки красного и зеленого. Желтый цвет нередко применяется для окрашивания всего туловища кокэси. Также важно сказать о лице кокэси. Часто кукла передает эмоции и настроение автора. Несмотря на жесткую традицию исполнения, куколки все обладают индивидуальностью, у них разное настроение и черты, в этом их очарование. Есть улыбающиеся, грустящие, серьезные лица, есть даже надменные и гордые красавицы, но они все прекрасны. Я как обладатель нескольких традиционных кокэси скажу сугубо свое мнение, не претендую на авторитет и истину :) Когда смотришь фото или картинку, возникает ощущение любопытства, интереса. Но когда берешь в руки, прикасаешься к кукле возникает удивительное чувство тепла от дерева. Крутишь, вертишь в руках эту красоту и удивляешься бархатному ощущению, четкости линий рисунка, ведь рисунок создается в один штрих, не перерисуешь, не исправишь. Но он настолько четкий, правильный, наверное, меня поймут художники, если будут читать :). Эта куколка вроде бы всего лишь кусочек дерева в форме чурбачка, но вы будете хотеть прикоснуться к ней, непреодолимое желание. Ну и конечно, это потрясающая часть интерьера вашего дома, органично вписывается в любую квартиру, дом. Да, и все же для более прагматичных людей напишу, что цена на таких красавиц, особенно редкой формы и рисунка, не падает, а только растет со временем. С большой благодарностью обращаюсь ко всем, кто нашел в себе терпение и дочитал! Но это не все, и я напишу вторую часть, в которой подробно опишу 11 типов кокэси, чтобы наглядно показать красоту японских традиционных куколок. Пожалуйста оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и если есть у вас желание еще о чем то узнать из японской традиции, культуре, языке, не стесняйтесь, пишите в комментах. Это станет большой помощью для меня в выборе темы для будущей статьи. И как всегда, всем мира и каждому свое! И немного прекрасного в ленту! :)