О чем молчат конкуренты — Топ 5 фейков на рынке камней
Рынок камней наводнен имитациями. Часто поставщики и перекупщики бусин вводят в заблуждение своих покупателей по собственному незнанию. Всем создателям украшений важно уметь разбираться в камнях, чтобы избежать глупых ситуаций! Эта статья развеет самые распространенные заблуждения. Хотите знать больше? Подпишитесь на уведомления нашей группы, публикуем разоблачительный контент еженедельно!
- Лунный камень советских времен на самом деле стекло! Напрасно я думала, что про это все уже знают. До сих пор, спустя почти 7 лет работы моего магазина ко мне приходят покупатели, которые называют опалесцентное стекло лунным камнем:
Настоящий лунный камень выглядит так:
Настоящий лунный камень обладает ярким узнаваемым эффектом, по которому его легко отличить от подделки — это голубая иризация на поверхности.
Он стоит не в пример дороже стекла, ценность его зависит от прозрачности, яркости иризации, чистоты. Эффектом лунного камня обладают разные минералы, у меня в магазине они продаются под объединенным названием "разновидность полевого шпата с голубой иризацией".
Голубую иризацию невозможно подделать — сразу видно, природная она или нарисованная. Китайцы, кстати, придумали разрезать стеклянную бусину пополам и прокладывать срез голубой фольгой:
Красиво. Но видно, что голубое внутри. А должно быть снаружи. Раз увидев настоящий лунный камень вы его уже не перепутаете ни с чем.
2. Черный авантюрин с яркими блестками на самом деле авантюриновое стекло! То же самое касается и коричневых бусин с ярким золотым песочком. В природных камнях не бывает такого количества красивых аккуратненьких блесточек в огромном количестве, да еще и на каждой бусине. Это дело рук человека:
Но очень красивое дело рук. Настоящий космос. Поэтому бусины стоят не так уж дешево и иногда даже дороже настоящего авантюрина — разновидности кварца со слюдяными включениями, дающими камню мерцающий блеск. На нашем рынке он встречается чаще всего зеленого цвета:
Блеск по сравнению с черными и коричневыми стекляхами ну очень скромный.
3. Черри-кварц с живописными разводами и розовыми включениями — на самом деле стекло! Честно признаюсь, я и сама долго находилась во власти заблуждения, считая эту стеклянную имитацию вулканическим кварцем:
Имитация до того хорошо сделана, что даже царапает стекло, как настоящий кварц. В природе существует разновидность кварца с включениями гематита, которая, очевидно, и вдохновила китайцев:
Вид у этого кварца специфичный, стеклянная подделка на мой взгляд, смотрится гораздо эстетичнее, за что и получила широкое распространение на рынке.
4. Аква-кварц на самом деле никакой не аква и не кварц, а обыкновенное стекло! Эти нежно-голубые прозрачные бусины, особенно в матовом необработанном виде невероятно популярны у потребителей. На вопрос, купили бы они их, зная, что это стекло, все отвечают: «Нет». Звучит красиво, выглядит тоже, но продавать такое можно только с пометкой, что это стекло!
Голубого кварца в природе не существует. Эти бусины созданы имитировать аквамарин и топаз. Если подкрасить настоящий кварц, его прозрачную разновидность горный хрусталь или мутный халцедон, вы все равно увидите, что это камень — по характерным разводам краски на поверхности, внутренним включениям, угадываемой фактуре. Аква-кварц же прозрачен и пуст, как пробка. В следующих публикациях мы еще остановим на нем ваше внимание. А вот фото, как выглядит то, что имитирует аква-кварц:
Аквамарин:
Халцелон тонированный:
Горный хрусталь тонированный:
Голубой топаз:
5. Варисцит или императорская яшма, повсеместно продаваемые в рукодельных магазинах не является ни тем, ни другим, ни третьим. На самом деле это какой-то дешевый материал, усиленный пропиткой и раскрашенный во все цвета радуги:
Многообразие цветов действительно велико, но самой большой популярностью пользуются оттенки морской волны и голубого цвета.
На одном из интернет-ресурсов я вычитала, что в основе этих бусин распространенный в Китае глинистый минерал диккит. Что бы ни было в исходнике, его сильно красили и прессовали, добиваясь такой неимоверной красоты. Многие даже не имеют понятия, как выглядит настоящий варисцит. На рынке бижутерии и круглых бусин он не встречается. Мне не доводилось держать этот редкий и драгоценный минерал в руках, поэтому фото из Википедии:
Я перечислила самые популярные имитации камней, но далеко не все. Рынок камней сложный. Ни поставщики, ни производители не помогают создателям украшений разобраться в ситуации, а только больше нас с вами запутывают. Однако изменить ситуацию в наших силах! Читайте наши следующие публикации на эту тему. Благодарим за внимание!