Одна из традиций в истории русского придворного костюма — жаловать богато расшитые наряды церкви. Коронационные платья по традиции сразу же после церемонии передавали на хранение в Оружейную палату Кремля, только поэтому они сохранились. А вот остальные наряды отдавали на благотворительность.
Там императрица Александра Федоровна I - супруга Николая I передала церкви свое подвенечное платье. На выставке «При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа» в 2014 г. выставлялась фелонь — накидка священника — сшитая из этого платья.
Известно, что Елизавета Петровна была известной модницей. После ее смерти сохранился огромный гардероб, около 15 000 нарядов. Она была известна тем, что никогда не надевала дважды одно и то же платье. Была очень набожной и свои наряды щедро передавала в монастыри и церкви.
Дело в том, что в России до 19 века не было собственного производства тканей для церковных потребностей. Ткань на церковные облачения стоила очень дорого, проще было перешивать из жалованного на благотворительность. Тем более, что это было очень почетно!
Поэтому парадные одежды священнослужителей получались такими пышными и нарядными. Из одного платья порой можно было сшить полный комплект церковного облачения. Но чаще всего облачение собиралось из отдельных кусков, поэтому некоторые одежды имеют швы и заметен разный материал. Вы обращали внимание на такую особенность?
Благодарю за внимание!