Каждый копиист в своей жизни рано или поздно пишет прекрасную Шоколадницу. а может быть и несколько штук. Оригинал нарисован сухой пастелью, и повторить столь тонкую вещь масляными красками очень сложно. Мне пришлось долго размышлять о некоторых технических моментах. Несколько раз я даже откладывала работу на пару дней, чтобы потом свежим взглядом распознать недочеты.
На однородном фоне, например, очень заметно, что умбра натуральная и все смеси, в которых она участвует, через 12 часов становятся темнее. Слой, который я кладу сегодня, завтра будет чуть темнее. Вот это очень мешало. Я так и не поняла почему это происходило. Когда-то давно я писала гипс в технике гризайли на умбре натуральной как раз-таки. Я что-то не припомню, чтобы бы мешали какие-то её свойства. Сейчас, как и давным давно я использую натуральную умру мастер класс.
Интересная история с розовым цветом, который присутствует на шапочке и на лице. Это не розовый. Это английская красная, которая в смеси с белилами дает розовый цвет. На щечках я добавила одну крохотную крупинку кармина красного.
В итоге всей этой истории я с удивлением обнаружила, что красок у меня ушло совсем чуть-чуть и тюбиков было задействовано в основной массе 4 цвета. И 3 цвета буквально по крохотной крупинке к основным.