Я хочу познакомить вас с удивительной женщиной, о которой я сама узнала совсем недавно, но которая совершенно покорила меня тем, что все, к чему она ни прикасалась, как по мановению волшебной палочки превращалось в сказку, до краев наполненную добротой, светом и любовью)
Вдохновительница всех женщин Таша (вообще, Наташа) Тюдор прожила долгую, счастливую, наполненную гармонией жизнь. Она не делала ничего особенного: была иллюстратором детских книг, жила в своем доме, вела хозяйство, делала вареники из сыра и поджаренного лука, пекла хлеб, варила варенье, шила наряды из кусочков муслина, найденных в сундуке, делала кукольные домики, фигурки из яичной скорлупы и перьев. Таша превращала обыденность в сказку. И делала это со всей душой, с удовольствием.
Она много занималась со своими детьми - рисовала с ними, вышивала, учила готовить.. Дети устраивали театральные представления, сооружая декорации и костюмы самостоятельно. Никакого телевизора, вместо него по вечерам Таша рассказывала детям истории и сказки.
Каждый день в саду, благоухающем самыми разнообразными цветами, Таша устраивала для детей послеполуденный чай со свежей выпечкой.
Таша Тюдор - человек, превративший домашнее хозяйство в искусство.
Она показала, что любое дело по дому, даже обычное рутинное приготовление пищи, штопка детского белья и выращивание на своем огороде тыквы и цуккини можно делать с удовольствием.
А для того, чтобы превратить собственный сад в райский уголок, совсем не нужно нанимать дорогостоящего дизайнера.
Все, что Таша делала своими руками, выглядело необычайно элегантно и утонченно, будь то блузы, платья, обувь или шали. Есть платок, который известен как "накидка Таши Тюдор".
Следует отметить одну удивительную ее особенность) Таша как-будто осталась жить во времени 19 века. Все ее рисунки изображают ушедшую от нас эпоху. Одежда, обстановка дома, домашняя утварь - все это из далеких времен. Удивительно даже то, что всю свою жизнь она сама носила только одежду 19 века, которую шила зачастую сама же.
Таша проиллюстрировала более ста детских книг, прожила более 90 лет и оставила большой след в душах и сердцах многих женщин Европы: её книгами зачитываются и по сей день, её кулинарные рецепты до сих пор популярны, а на день рождения поклонники и поклонницы Таши Тюдор собираются вместе, чтобы выпить чашечку чая с печеньем по рецепту Таши.
Кстати, имя дочке дал отец, начитавшись "Войны и мира" и "влюбившись" в главную героиню, Наташу Ростову.
…Как здорово сидеть в чудесном саду, благоухающем пионами, за столом, накрытым кружевной скатертью, намазывать маслом только что испеченный хлеб и пить из викторианской чашки душистый послеобеденный эрл грей….
…А вот одна из ее цитат, которая мне очень понравилась: «Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами? Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием? Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили. Я очень люблю мужчин. Я думаю, что они - замечательные существа. Я люблю их нежно. Но я не хочу быть похожей на них. Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьезную ошибку …»