Шинуазри
Активный ввоз в Европу английскими и французскими экспедиторами и купцами из Китая и Японии экзотических интерьерных изделий наподобие ваз, тарелок (в принципе всего фарфора) лаковой живописи и прочих образцов прикладного и декоративного искусства вызвал у европейцев некий интерес, в Европе еще не было предметов подобного стилистического оформления.
Шинуазри – это французский термин, дословно переводится как «китайщина», это использование стилистических приемов позднего средневекового китайского/японского искусства в европейской живописи, мебели, декоративном искусстве, костюме.
Стиль стал развиваться благодаря деятельности Ост-Индской торговой компании в Индо-китайском регионе. Китайскому фарфору стал подражать голландский Делфт, местные мастера стали повторять черную лакированную мебель привезенную из Китая. Шинуазри присутствует и в стиле Регенства и в середине XVIII столетия во время расцвета стиля рококо.
Сложение и развитие этого стиля определялось самостоятельной интерпретацией европейскими мастерами мотивов и приемов дальневосточных мастеров. В различном проявлении стиль просуществовал около 250 лет. Характерной чертой мебели в стиле Шинуазри был черный лак, обилие миниатюр изображающих японок или китаянок, изображение сакуры и лотоса, миниатюры позднего периода Шинуазри выполнялись из полудрагоценного камня айяда.