Несмотря на мнение, согласно которому картина выбирает человека, а не он ее, попробовать принять решение самостоятельно все же стоит. Ведь правильно подобранная картина способна преобразить интерьер, оживляя его и делая оригинальным.
Для того чтобы картина органично вписалась в интерьер, ее необходимо не только грамотно выбрать, но и умело разместить в помещении.
Одиночная картина небольшого или среднего размера должна висеть над диваном, кроватью или комодом. Если картина крупная – лучше повесить на ее пустой стене, вплотную к которой не стоит мебель.
Картину лучше повесить на границе функциональных зон помещения. Стоит учитывать, что любая картина обладает способностью воздействовать на визуальное восприятие помещения. Широкая картина увеличит длину комнаты, а узкая – высоту. Комната, где находится картина, нуждается в визуальном увеличении? Выбирайте изображение с удаленной перспективой. А крупная картина в пастельных тонах зрительно сделает комнату светлее.
Картина, размещенная над предметом мебели, по размеру должна составлять примерно 50-75% его ширины. К примеру, если ширина комода – 1 м, то и аналогичная характеристика картины – 50-75 см. В противном случае интерьерная композиция становится непропорциональной и асимметричной.
Оптимальный вариант – картина, которая висит на стене, куда не падают прямые солнечные лучи. Иначе изображение быстрее потеряет свою яркость и насыщенность цветов. Но и недостаток света приведет к тому, что картина затеряется в интерьере. Тогда лучше использовать искусственную подсветку.
Обратите внимание, что картину нужно вешать так, чтобы ее центр находился на уровне взгляда стоящего человека. Исключением станет интерьер, где люди находятся в сидячем положении большую часть времени. Изображение должно попадать в поле зрения автоматически.
Выбирать картину рекомендуется с учетом размера стены. На стене большой площади уместной будет крупная картина. Для маленькой стены лучше выбирать миниатюрное изображение.
Картина без стекла, размещенная над камином с открытым огнем, быстро загрязнится. Поэтому наличие защитного стекла обязательно.
Чтобы картина стала органичной частью дизайна помещения, необходимо внимательно отнестись к ее цветовой гамме. Существуют несколько вариантов правильного соотношения цвета комнаты и картины.
«Рифма»: картина и интерьер имеют единый стиль и колористическую гамму. Картина выполняет простую роль: заполняет пустую стену. Если интерьер содержит несколько основных тонов, то картина, содержащая их, снимет излишнюю контрастность обстановки.
«Дополнение». Картина содержит один или два цвета, которые отсутствуют в интерьере. Дополнительные тона оживляют обстановку.
«Акцент». Картина выделяется в однотонном интерьере, становясь его акцентом. Чтобы она не выглядела лишней, стоит поддержать ее цветовую гамму другими предметами – к примеру, подушками или светильником.
Поговорим о стиле. Если в интерьере правит классический стиль, то подойдет живопись в духе реализма, романтизма. Решение для эклектичного интерьера – искусство импрессионизма. Стили, подобные хай-теку или минимализму, требуют абстрактных или футуристических картин. Интерьер в стиле контемпорари или поп-арт обязывает к тому, чтобы на стену повесили художественное фото, оригинальный плакат или графическую живопись.
Где лучше всего разместить картину?
Классический вариант размещения – картина в уютной гостиной над диваном. Уместными в интерьере гостиной будут и модульные композиции. Интересно выглядит асимметричное размещение множества картин на стене в гостиной. Изображения могут быть разными по стилистике, но иметь единый дизайн рамы или паспарту. В гостиной гармонично выглядят любая живопись: и яркие картины для интерьера, и нежная пастель, и художественные фото.
Для спальни лучше подобрать работы в нежных тонах, со спокойным сюжетом и умиротворяющими образами: с животными, семейными парами, растениями. Не стоит перегружать интерьер спальни, где должна править расслабляющая атмосфера: одного полотна будет достаточно. Хотя, конечно, дело вкуса. Если Вы приобрели модульную картину в пастельных тонах, почему бы и нет?
Для детской подойдут картинки с натюрмортами, приятными пейзажами, мультипликационными персонажами, фото домашних животных. Вполне допустимо, что на стене детской комнаты может быть картина, изображающая увлечения ребенка: например, девочка занимается танцами - картина с изображением балерины или пуантов вполне допустима. Юный художник может и сам создать предмет искусства, изобразив любой запомнившийся образ. В последнем случае в дизайне детской комнаты необходимо предусмотреть уголок, отведенный для данного вида творчества, чтобы не сокрушаться по поводу испорченных обоев или свежеокрашенной стены.
Интерьер кухни украсит яркий натюрморт, картина с цветочными мотивами, Допустимы оптимистичные пейзажи, создающие уютную атмосферу.