Главная сложность подобных изделий в том, что дерево при мытье, а затем сушке «Дышит» , сжимается и наоборот, а кора такими свойствами не обладает, как результат - кора отлетает. Все, что держится плохо, крошится, мы снимаем сами во время работы. А затем...
.
Рекомендую использовать данные изделия, как подносы, чтобы по-возможности, протирать, а не мыть их.
.
Также изделия из спилов требуют больше вашего внимания в плане обработки маслом. Масло спилы любят - не жалейте его. Крошки, попавшие на кору можно убрать кисточкой/щеточкой. В общем, тут все, как в жизни: красота требует жертв (хорошо, что не человеческих), поэтому если хотим кору, то стараемся ее сохранить.
.
Второй нюанс, с которым можно столкнуться это когда изделие вдруг оказывается с жителем внутри... Чтобы сохранить спил по максимуму целым мы сушим его атмосферно, а не в специальной сушке, а значит короед вполне может остаться там. Обычно за время сушки и работы это вскрывается и нам удается решить проблему. Если же вдруг он там остался незамеченным, то вам поможет микроволновка! Поместите изделие туда на минуту, на небольшую мощность и готово!
.
Если кора все же отлетит, то остаётся красивый живой край, по мне, так тоже красиво и не так замороченно.
.
Ну, и как всегда: моем руками, вытираем насухо, храним не в закрытой полке и не на открытом солнце.
.
Любите кору? Готовы дополнительно ухаживать за ней?