Всю свою сознательную жизнь я хотела носить широкие кольца, и это никогда мне не удавалось. Что бы я ни купила - все начинало меня бесить. То оно болталось, то, напртив, было слишком тесным. Так продолжалось ровно до того момента, когда я начала работать с пластичными металлами.
Первой моей работой было как раз кольцо. Муж подарил мне сертификат на занятие в ювелирной школе со словами "иди уже отдохни". Кто бы знал, во что это выльется.
Знаете, почему большинству некомфортно долго носить широкие кольца? Потому что:
1) Замер выполнен неверно. Ошибка как мастеров, не знающих либо пренебрегающих правилами замеров таких колец, так и заказчиков, обозначающих требование "хочу кольцо, размер такой-то" (и тут опять же ошибка мастеров, не переспросивших конкретные обмеры).
2) не учтена максимальная комфортная высота неразъемного кольца.
Да, вы уже поняли, к чему я клоню? Широкое кольцо ни в коем случае не должно быть глухим или неразъемным! И моя задача сейчас - донести до вас очередной секрет полишинеля.
Почему все обстоит так, как я говорю. Банальная физика и физиология, друзья мои. Что вам говорят замерить мастера? Ну, или если вы сами мастера - что говорите замерить заказчикам вы? Наверняка способ с бумажной ленточкой заданной ширины. И вот тут первый косячелло и кроется. Согните палец с ленточкой на нем. Понятно? Так-то. И никакой ригель вас не спасет, руки у всех разные, расширение фаланги пальца при сгибе может оказаться сильно больше, чем расширение ригеля, в общем, это именно тот момент, почему некоторым людям никогда не будет комфортно гнуть пальцы в широких глухих кольцах. А если мы будем делать по согнутому пальцу - то кольцо просто свалится или будет сильно болтаться на выпрямленном пальце. Выход? Выход. Его должна иметь фаланга. Она прет при сгибе пальца из глухого кольца, как тесто, так дайте же ей выход, е-мое. Пусть ваши кольца будут разъемными! Есть еще один вариант - неразъемные, но неглухие кольца, где этому "тесту" будет дан выход в каких-то довольно больших по площади проемах, отверстиях почти на всю ширину, итп.
Свое первое кольцо я делала на полразмера меньше и решила его не замыкать - в тот момент я худела, и мне было бы жалко не носить его, когда похудею. В процессе носки я и поняла эту фишку: наконец-то мне было комфортно! А почему? А потому, что металл - достаточно упругая штука, если кольцо широкое. Согнула палец - немного разошлось, разогнула - встало на место. При этом ничего не болтается, т.к можно делать в размер по той же пресловутой бумажной ленточке.
А еще у каждого есть своя комфортная высота для неразъемных колец. Например, у меня это 4 миллиметра. Это та высота, при которой бумажная ленточка не будет значительно расходиться при сгибе пальца.
Вывод: широкие кольца следует делать неразъемными только в том случае, если их высота будет комфортной. Высота в 1 сантиметр стопудово не является комфортной ни для кого. Видите такое кольцо, хотите приобрести? Пройдите мимо или попросите распилить. Я же принципиально никогда не предложу вам подобного, ибо см. вышенаписанную простыню. Я не хочу, чтобы то, что вы приобрели у меня, валялось в шкатулке без дела, потому что вам неудобно. Украшения - для того, чтобы их носить, и если для того, чтобы носить, нужно пилить - значит, нужно пилить))
И необходимое дополнение. Кольца какой минимальной ширины допустимо размыкать в принципе. Поскольку серебро - металл мягкий, кольца Уже 4 миллиметров лучше вообще не делать разъемными, они не будут обладать достаточной упругостью, чтобы возвращать форму после сгиба пальца.