Всем привет . Начало
В составе всех (за очень небольшим исключением) косметических средств есть увлажняющие компоненты. Всем понятно, для чего они нужны, но далеко не все понимают, как эти компоненты работают. Например, как увлажняют сухие экстракты (они же СУХИЕ), или воск (он же ТВЕРДЫЙ). Я рассказываю о наиболее распространенных компонентах, тех, которые вы чаще всего можете встретить в составах ваших косметических средств. Постов несколько, так что следите за новостями и ставьте лайки, тогда точно ничего не пропУстите.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА как таковые не увлажняют. При нанесении они образуют на поверхности кожи тонкую пленку, которая регулирует испарению вашей собственной влаги. Кроме того, липиды растительных масел закрывают бреши в роговом слое, если он поврежден, укрепляя естественную защиту кожи и, опять же, сохраняя влагу.
А еще некоторые растительные масла способны стимулировать образование аквапаринов – важных протеинов клеточных мембран, которые формируют водные каналы и облегчают доступ воды в органах и тканях, включая кожу. Таким свойством обладает, например, масло зеленого кофе.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, КАРНАУБСКИЙ и КАНДЕЛИЛЬСКИЙ ВОСКИ, ЯБЛОЧНЫЙ ВОСК и ЦВЕТОЧНЫЙ, ВОСК РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ – все они создают окклюзию (преграда, ограждение, в косметологии - замедление испарения). Влага постоянно поднимается из глубины кожи к её поверхности и испаряется. Чтобы замедлить испарение и усилить таким образом эффект увлажнения, необходимо поверхность кожи прикрыть газонепроницаемой пленкой. Вот воски как раз и создают такую полупроницаемую пленочку, которая замедляет испарение влаги, помогая устранить симптомы сухости.
Продолжение обязательно будет …