Прошедшим летом, в июле, Государственный музей В.В. Маяковского и благотворительный фонд «Взгляд ребенка» в рамках проекта «ХОЛСТ» представили выставку-эксперимент: «А вы смогли бы?». Участие в этом проекте стало отправной точкой моей выставочной деятельности, своеобразным посвящением.
Все мы в процессе подготовки, конечно, вдохновлялись художественным и литературным наследием Владимира Маяковского, погружаясь в эпоху русского авангарда, осмысляя ее через образы и интонации поэта. Для меня Маяковский сильнее всего зазвучал в стихотворении "Лиличка". Именно по канве этого стиха, этой песни, этого крика был создан мой триптих:
"Сердце в железе" - 50х50см
"Кроме твоего взгляда" - картина в 4х частях, размер каждой части - 50х50см,
"Лиличка" - 50х80см
Дерево, пирография, акрил, 2019г
Уже на вернисаже и организаторы, и участники осознали, насколько по-разному звучит Маяковский для каждого из нас. По отдельности, ориентируясь на одни и те же тексты, работая над одной темой, художники вместе создали пространство, в котором не было взглядов, похожих друг на друга. Каждый подход оказался уникален и самобытен.
В результате, в попытке осмысления, кто же сейчас Маяковский – бронзовый памятник или бунтарь-новатор, ко мне пришло чувство точности, востребованности этих стихов. Возможно, не каждого стихотворения, и не для каждого читателя. Но те строки, что цепляют меня за живое, делают это очень глубоко, и до сих пор звучат так естесственно и свежо.
Участники выставки:
1.Б.Р.А.
2.AVI ABE
3.Дима Цитрус
4.Эваг Авраменко
5.Евгения Ломова ( JaneLo)
6.Android Collider
7.Петровская Ирина
8.Екатерина Марченко
9.Екатерина Парфёнова