Когда внучки приходят ко мне домой. то я с ними начинаю незатейливую игру - Угадай, какие новые ослики появились в коллекции. Развивает память и внимание. Стадо большое и разнообразное, и отыскать в нем новых нелегко. Сам иногда путаюсь. Вообще, меня поражает широта художественных образов на заданную тему «Ослик». Веселые и грустные, упрямые, влюбленные, груженные,запряженные и пр., разных размеров, форм, материалов, утилитарности вызывают "чисто конкретно" положительные эмоции, особенно на фоне свинцового московского неба.
Спешу поделиться радостью от новых поступлений. Среди них подарок от Ирины Атанасовой - ишакоманьячки из Болгарии (переходим к международному сотрудничеству). Глиняный ослик-колокольчик украинского происхождения. Только копыта почему-то раздвоенные.
А вот ослик, приобретенный на блошинном рынке Валенсии. Блошиные рынки - один из верных источников пополнения коллекции. Хотя найти там что-то путное бывает непросто.
Вот итальянский фарфоровый ослик мастера Guido Cacciapouti (1883-1953 гг.). Редкая модель 1165, высота 21 см. Ну разве не произведение искусства?
Керамика австрийского мастера Leopold Anzengruber (1912 - 1979) гг.) всегда пользуется популярностью в Европе. Мне этот ослик с гитаристом (25 см) очень понравился.
Вот чудо в перьях, а точнее чудо с ушами - стеклянное животное, которое именно по ушам я определил как осла, с утилитарным назначением пресс-папье, если кто-то еще знает, что это такое. Ну, должен же быть в коллекции какой-нибудь сюр.
Может кому-то покажется заголовок чересчур экстремистким, но все равно повторю его: Ишакоманьяки всех стран объединяйтесь!
До следующего месяца. Пока.
.