Французским словом шатлен (от франц. chatelain — владелец замка; кастелян) - в конце 17 века была названа специальная металлическая цепочка для подсоединения связки ключей.
Он представлял собой клипсу, на которую крепились ключи от дома. Поскольку в то время у большинства состоятельных людей были не квартиры, а собственные дома с множеством комнат, которые закрывались на ключ, связка получалась довольно увесистой и не помещалась в карман. Чтоб найти подходящий ключ, приходилось снимать всю или часть связки, что было довольно неудобно.
Впоследствии у клипсы появился хвост в виде металлической цепочки, которая крепилась к основанию клипсы. В дальнейшем к таким цепочкам крепились кожаные кошельки и небольшие канцелярские предметы. Шатлен быстро вошёл в моду, так как помогал сохранять содержимое карманов от посягательств воришек.
В начале 18 века шатлен обрёл еще большую полярность среди аристократического общества. Быстрому росту популярности помогло распространение моды на ношение механических часов. Механические карманные часы прикреплялись к цепочке по типу шатлен.
Такие часы имели немалый вес и сильно оттягивали карманы. Чтобы снизить нагрузку на одежду пиджака или жилета своих владельцев, стали применять шатлен. Поскольку механические часы в то время представляли собой больше ювелирную ценность нежели практическую и производились из дорогих металлов, шатлен стал также приобретать черты ювелирных украшений и превратилося в прямое продолжение разнообразных драгоценностей, в том числе и дорогих механических часов.
Шатлен стало принято носить так, чтоб часть цепочки свисала и была видна окружающим, а её блеск значительно подчёркивал благородный статус своего владельца.
К ним прикреплялись не только канцелярские принадлежности, но и маленькие зеркала, многочисленные маникюрные принадлежности, а также полноценные предметы гардероба. Одним из распространённых таких предметов стали кожаные перчатки. Шатлен очень часто крепился не только к саму изделию, но и к футляру, в котором хранилось это изделие.
Шатлен — футляр для очков
Такие футляры предназначались и для различных швейных принадлежностей. В то время, когда большинство богатых аристократов становились промышленниками, и шло бурное развитие металлургического сектора экономики, разные швейные принадлежности приобретали черты ювелирных украшений.
Шатлен для дамских принадлежностей
Футляры были выполнены из кожи, внутри отделаны красным бархатом. В нём находились золотые ножницы, серебряные напёрстки, крючки для вязания из благородных металлов. В то время было принято хранить предметы в изумительно красивых футлярах, которые непременно имели собственный шатлен.
Среди дам шатлен стал приобретать свою полярность благодаря не только шитью, но и парфюмерии. Цепочками украшались флакончики с ароматными духами. Часть цепочки крепилась к крышечке, которая предохраняла духи от вытекания. Крышка всегда оставалась на цепочке и не терялась.
Иногда шатлен использовался как застёжка для верхней одежды и заменял собой брошь или запонки. Цепочка располагалась в верхней части одежды на основания шеи и скрепляла собой две стороны накидки или плаща.
Самыми распространёнными после часов предметами, для которого использовался шатлен, стали разнообразные кулоны. Обычно такие кулоны представляли собой небольшие раскрывающиеся медальоны, в которых по обеим сторонам располагались в рамках фотографии близких.
В то время было принято показывать такие кулоны. И лучше чем шатлен для хранения таких ценных вещей и возможности их быстрой демонстрации окружающим ничего не подходило.
Шатлены делали различных размеров и для разных предметов. Существовали как одиночные шатлены, так и разветвлённые. На самом верху находился крепёжный элемент вроде металлической прищепки или крючка, который цеплялся на пояс.
В моем магазине ( см полное описание) представлен шатлен с монетницей и компасом.. На монетнице ажурный фермуар не смотря на небольшие размеры
В наличии еще один старинный шатлен футляр для пенсне, возможно он был предназначен для ножниц
Информация найдена в сети Интернет, и