А вы заметили, какой мощный взаимообмен происходит сейчас между культурами? Люди влюбляются в особенность какой-нибудь страны и, вдохновившись, пытаются укоренить её на родной земле. Разве есть хоть один город в России, где с лёгкостью нельзя было бы заказать японские суши, итальянскую пиццу или грузинские хинкали? Мы заимствуем даже иностранные слова, превращая их в кирпичики собственной повседневной речи. И я не только о вездесущим английском. Иногда, имея я виду отдых, мы употребляем испанскую «сиесту», или если нам в чём-то угодили мы нередко говорим «мерси», уподобляясь чувственным французам.
Кстати, о них самых! Видимо, мало кто остаётся равнодушным к лёгкому и тёплому стилю Прованс, потому что сейчас, мне кажется, он проживает свой пик популярности в России. Лично я определённо в числе поклонников этого европейского веяния. Если и Вы тоже мечтаете сделать ремонт и вдохнуть немножко Франции в свою квартиру или дом, давайте пройдёмся по главным деталям, без которых Прованс невозможен:
1. Кашпо. Кашпо. Кашпо.
Обязательные атрибуты прованского духа. Ну и, конечно же, лаванда в них растущая! Растения всегда придают помещению особый вид и атмосферу. Достаточно закупиться горшками разных форм, цветов и фактур, насадить туда цветов и вуаля! Вы хозяйка французского поместья!
2. Цветочный принт.
Какой прованс без нежных цветов? Цветочный принт может жить как на шторах, так и на скатерти. Или на постельном белье. Или на диванных подушках, или... на обоях. Ну, вы поняли) Главное — не переборщить!
3. Активное использование дерева.
Никакого пластика, никакого железа. Всё должно быть пропитано деревней, не в нашем немножко грустном смысле слова, конечно же. Деревней стильной и свежей, благородной! Деревянная аккуратная кухня пастельных оттенков, стол, стулья, табуретки, шкафы, комоды, кровати — всё должно быть очень простым по дизайну и обязательно деревянным. В идеале, конечно, дерево с эффектом старины. Благородной старины.
4. Мелкие предметы интерьера
Мне за 5 секунд в голову пришло уже 1000 ассоциаций с прованским стилем! Свечи, кружево, вязаные кашпо, плетеные корзинки, фигурки в виде ангелов или сердец, гипсовые фоторамки, бутылочки и вазы, оформленные в стиле декупаж (слово-то, кстати, как раз французское, как и сама техника, алюминиевая лейка, шкатулки, картины, ленты, и так далее. Кто считает данные атрибуты «пылесборниками» — к провансу ещё не готов.
5. К слову, о картинах! Поскольку я давно «фанатею» от всего прованского, решила закончить эту статью своими работами, созданные на заказ для женщины, которая решилась на ремонт в этом стиле) Теперь эти маленькие Прованские сюжеты живут на её выбеленной кирпичной стене над обеденным столом, и дарят самое важно, что может быть в доме — уют.
Спасибо за внимание!