А вы знаете как появилась высокая мода? Я об этом узнала не так давно, примерно год назад, когда начала углубленно изучать историю моды и все, что связано с одеждой. И именно эта история натолкнула меня на ряд интересных мыслей.
⠀
Термин «Высокая мода" появился в 1868 г. в Париже, когда Чарльз-Фредерик Ворт создал Синдикат высокой моды - организацию, объединившую салоны, в которых одевались высшие круги общества. Эта организация была создана, чтобы защитить авторские права кутюрье от копирования их моделей и удовлетворить потребность клиентов, желавших подчеркнуть свою индивидуальность и высокое положение в обществе, в единичных эксклюзивных моделях.
⠀
Кстати, этот синдикат существует до сих пор. И традиции его мало изменились по сравнению с 1868 г.
⠀
Одежда с показов haute couture (дословно «высокое шитьё») это не просто что-то элегантное, головокружительное или созданное вручную — это модели тех немногочисленных Домов моды, которые входят в Парижский̆ Синдикат высокой моды.Также как шампанским может называться только определенное вино из региона Шампань, а все остальное - игристые вина. И кутюрье могут называться только члены этой организации. Чтобы вступить в Синдикат, необходимо соответствовать определенным требованиям: изготавливать модели по индивидуальному заказу и с применением ручного труда. Выбранные на показ костюм или платье являются лишь образцом, а для клиента шьют новое, абсолютно подходящее к фигуре. В идеале платье должно быть сделано для клиента в единственном экземпляре, но есть послабление: можно сшить до 3-х платьев одного образца, но нельзя их продать на один континент, чтобы не было вероятности встречи двух одинаковых платьев. Также установлены требования к количеству сотрудников, к используемым тканям, и ряд юридических требований.
⠀
На звание кутюрье и модного дома я ни в коем случае не претендую. Но кое-что в этой истории оказалось очень мне близким.
- В моих изделиях есть очень большая доля ручного труда, несмотря на то, что я вяжу на машине.
- Я не создаю готовую одежду. Изделия в коллекции – это прототипы и образцы, которые я использую для фотосессий и ношу сама. Для клиента я вяжу абсолютно новое с учетом его пожеланий и особенностей фигуры.
- Я не держу большой запас пряжи, поэтому ограничение по количеству моделей тоже работает.
- Я не вяжу из 100% синтетики и очень требовательно подхожу к выбору пряжи.
И если вы, как и я устали от масс маркета, хотите носить качественные вещи, которые сделаны специально для Вас и идеально подходят именно Вам, то я буду рада увидеть Вас среди своих клиентов.