В каждой сфере есть своя терминология, зачастую непонятная "обычным" людям. И керамика не исключение.
Чтобы вам было понятнее, что тут у меня вообще происходит, я выписала и расшифровала основные термины, которыми пользуюсь :
Ангоб – жидкая глина (белая или с добавлением пигментов), предназначенная для росписи и наносимая тонким слоем предпочтительно на кожетвердое изделие.
Кожетвердое изделие — подсушенное до такого состояния, когда оно уже не деформируется от любого прикосновения, но степень влажности еще позволяет обрабатывать поверхность. Например, наносить фактуру.
Лещадка – огнеупорная подставка для обжига глиняных изделий, по-простому полка)
Люстр – надглазурные краски, в состав которых входят различные металлы и оксиды металлов, за счет которых получается характерный перламутровый блеск.
Накол — точка на поверхности готового изделия, не заполненная глазурью.
Сграффито — процарапывание рисунка. Соскребается верхний тонкий цветной слой глины (ангоб) до основы.
Утельный обжиг – самый первый обжиг высушенного глиняного изделия.
Утель — изделия из глины после первого обжига (без использования глазури). На фото как раз утель.
Шликер — разведенная до жидкого сметанообразного состояния глина.
Шамот — мелкоразмолотая керамическая крошка. Так же шамотом называют любые массы, имеющие в своем составе шамотную крошку.
И еще парочка терминов, которые я раньше не использовала, но теперь буду, особенно выпучки) Нашла их случайно:
Выпучки — выпуклые декоративные элементы на гончарном изделии.
Фуза — смесь остатков глазурей разных цветов. У каждого керамиста есть такая баночка