Эту пору в Баварии официально называют "Золотой октябрь". Он и правда золотой и яркий. В листве, в погоде, в настроении... После довольно холодного сентября Золотой октябрь пришел к нам с солнечной погодой, в последнюю неделю было +20...+24, так что тепло и уютно: в лесу море грибов, на блошках много продавцов с чудесными товарами, а вокруг много хорошего теплого настроения. И его так много, что эту статью разделим на 2 части, чтобы показать все и поделится нашим баварским солнечным настроением.
Блошки в такую погоду большие и позитивные, народ буквально загорает у кого место на солнышке. Появилось много новогоднего и как-то немножко странно смотрятся все эти блестящие шишки и шары при таком тепле, оттого гулять веселее... Первые столы и уже сразу находим сокровища.... вот тут чудесная тончайшая вазочка с подснежниками, они сделаны вручную из стекла, а смотрятся как живые... Конечно жена забрала их себе и в магазине они не появятся, со "своей прелестью" она точно не расстанется.
А были еще вот такие стеклянные цветы, красивые и хрупкие...
Классика, лет 50 назад были в каждой немецкой семье, теперь выпускается на сувениры. Узнали что это? "гасилки" для свечей. Либо ножничками по фителю, либо накрыть свечу вон той конусной штукой.
Блошка-духи из 70ых. Маленький флакончик, декорированный ручной микровышивкой висит на цепочке к пуговке (тоже вручную вышита), а она на булавке. Вот так и украшение, и духи всегда с собой. Цена была ну очень приличной, поэтому не купили.
Неожиданная и приятная встреча, люблю находить на блошке русские книги, особенно вот такие старенькие из 50ых или 60ых. В другом месте нашлось много русских книг по живописи и художникам, при желание на блошке можно собрать шикарную библиотеку хороших советских изданий. Я как-то рассказывал, что даже тут нам однажды попалась Большая советская энциклопедия в 30 томах. Так что в который раз подтвердилось, что на блошке можно найти все что угодно если долго искать.
Редкость и красота: чудесно выпоненные фарфоровые картины Гоебель, лимитированная серия по произведения искусства.
А вот тут обратите внимание на ручку зонтика... Иногда на блошках появляются вот такие старенькие колоритные зонтики и это далеко не всегда детские варианты. Вообще раньше к зонтикам относились гораздо серьезнее и придавили большое значение как их внешнему виду, так и ручкам. А 150 лет назад зонтики уделяли не меньше внимания, чем всем гардеробу, причем как мужчины, так и женщины. Даже Карл Фаберже, да-да, тот самый, что создавал знаменитые яйца Фаберже, придумывал и делал на заказ именно необычные ручки зонтов и тростей (драгоценные камни и металлы, все как полагается у Фаберже). Но я отвлекся, пойдемте гулять по блошке дальше...
Много появилось новогоднего, хотя в большинстве это современные однотипные игрушки, но кое-что интересное нам удалось прихватить. Так что со вторника как обычно много новинок: новогодние и не только.
Гусиное яйцо ручной росписи... такие игрушки в Германии любили в период 70-80ых, периодически что-то и сейчас такое создается. Такие игрушки обычно любят коллекционеры пасхальных яиц, а их в Германии много. Ведь до сих пор есть традиция украшать яйцами пасхальное дерево, некоторые развешивают во дворе на ветвях до нескольких сот яиц, а то и тысяч(!), смотрится волшебно.
Покажу сразу, как выглядят пасхальные деревья в Германии...Бывает, что и вся деревян одно дерево украшает
Старый стенд из какой-то кофейни и в нем игрушки. Обратите внимание на бдительного продавца на заднем плане.
А вот тут интересность. Старая-старая деревянная форма, на боку стоит дата 1793, но я признаться не всегда верю таким датам: ее могли поставить и 100 лет назад, и 200 для солидности и более высокой цены... В общем дату таких вещей может определить только экспертиза. Тем не менее вещь занятная, это форма для создания бокалов.
В этот раз было много весов на блошке... даже весы для взвешивания малышей в двух местах были. Продавались и вот такие в чемодане, и вот поменьше и побольше, с гирьками и без... сломанные, перекошенные и совсем даже не плохие... В общем как всегда на блошке.
Стол дорогого и красивого фарфора... много фирменного, с ручной росписью вроде Хохста и Дрездена, шикарные фигурки.
Здесь же лампы Гоебель, все разные, снизу фигурки детей по мотивам работ
На этом первую часть заканчиваю, на днях будет вторая, не менее интересная (ну, это я так скромно надеюсь, что эта наша виртуальная экскурсия по блошке понравилась).
Всегда благодарны плюсикам и перепостам. И напоминаю, что сегодня последний день скидок 15 и 25% на все кроме новогоднего, подробнее
Уютного теплого октября!