Рококо
К началу XVIII века архитекторы и краснодеревщики стали отказываться от тяжелых форм барокко, начав создавать вещи более легкие и утонченные по своей фактуре и более женственные по своему облику. Появившись во Франции после смерти Луи XIV в 1715 году, стиль рококо стал главенствовать в европейском дизайне. Для него характерны плавные изгибающиеся формы, ассиметричный орнамент: имитация листьев, изогнутые ножки кабриоли, С-образные завитки и рокайли, которые часто бывают оформлены в виде бронзовых, как правило позолоченных, накладок.
Несмотря на популярность новых «античных форм», вошедших в моду в конце 1750-х гг. (это направление получило наименование «греческого вкуса»; предметы этого стиля часто неверно принимают за «позднее рококо» , так называемый рококо сохранял свои позиции вплоть до самого конца столетия. Во Франции период рококо назывался временем Купидона и Венеры.
На смену рококо во второй половине XVIII века пришел стиль неоклассицизм, но рококо потом снова заявило о себе в середине уже XX века, стиль Луи XV как стали его называть новые мебельные мастера стал самым популярным в центральной Европе: Франция, Бельгия, Голландия стали выпускать целые гостиные гарнитуры в данном стиле. Выполненные из массива дуба и покрытые тонким слоем лака, каждый предмет украшен богатой художественной резьбой. Стол опираются на гнутые ножки, столешницы украшены маркетри, стулья также на гнутых ножках со спинкой которую венчает рокарий, бесподобные диваны с гнутыми формами, дрессуары с хрестоматийными ножками кабриоли. В свое время это была очень дорогая мебель, ее себе могли позволить только зажиточные семьи.