Это было чудесное, весеннее утро. Лёгкий ветерок колыхал молодую листву, погода была солнечная и прекрасная. На ярком бирюзовом небе не было ни единого облачка. Казалось его синева окружает все
Утро переросло в такой же прекрасный день и это был день моего рождения. Не помню точно, сколько мне исполнялось тогда лет, четыре, а может быть пять, но точно не шесть, потому что шестилетие отмечалось совсем по другому и я отлично помню тот праздник.
Итак, мой день рождения… я прекрасно помню, как я чего-то жду, очень сильно жду, так, что аж живот болит от напряжения. Подробности я помню плохо, кто был приглашен, что было на столе, детей других точно не было, были хорошо знакомые мне и не очень взрослые, которые совали мне шоколадки, обнимали и складывали на диван какие-то коробки, очевидно с подарками, которых я тоже не помню. Тетеньки пытались поцеловать меня в щёку напомаженными губами, дяденьки тоже не отставали, но от них так неприятно пахло табаком, что я все время пыталась отстраниться, от чего окружающие смеялись и говорили, что я стесняюсь.
И вот, вносят её…
Огромную, просто величиной с дом коробку, перевязанную бантом.
Я точно помню, как в животе что-то щелкнуло, больно кольнуло в бок и отпустило… А вместе с этим чувством избавления от боли пришло ощущение восторга, счастья, неимоверной радости и блаженства. Наверное так и должно ощущаться сбывание мечты. Коробка была зеленовато-коричневая, с белыми узорами. Мне казалось, что я могла бы спокойно поместится в этой коробке и даже ходить в ней… видимо, глаза велики не только у страха, но и у счастья, у такого простого и не замысловатого детского счастья.
Бант развязывать помогала бабушка, кто-то из взрослых нетерпеливо снял крышку, коробку откинули в сторону и поставили на пол передо мной её…
Боже…
Боже, мой, мне казалось, что я увидела королеву! Богиню!
Пшеничного цвета волосы блестели как струящийся поток молочной реки. Огромные, зеленые глаза, как листва на улице, блестящие ленты в волосах, блестящие лакированные туфли… Как я потом мечтала о таких же, но увы, лакированные туфли доступны только избранным королевам и богиням…
И такое же, как небо, лазурно-бирюзовое пальто с перламутровыми пуговицами…
Красавица! Вот так выглядит сбывшаяся мечта!
Первое время я боялась даже трогать ее, куклу было решено назвать Тамара, в честь моей мамы, которая тогда была в длительной командировке, но обещала подарить мне на день рождения самую красивую куклу!
Я очень скучала по маме и в своих мечтах представляла себе, что кукла будет на нее похожа, а в какой-то момент, даже начала представлять, что когда принесут коробку, откроют, то от туда выйдет мама. На миг, я даже забыла о своих фантазиях на счет мамы в коробке, настолько была красива та кукла.
Мама вскоре вернулась и кукла как бы уступила место на пьедестале оригиналу, смиренно превратившись в мою самую лучшую подругу, даже сестру.
Вместе спали, вместе ели, мылись, гуляли… одним словом делали все то, что можно и нужно делать с любимыми игрушками. Туфельки мама почти сразу как приехала изъяла, дабы на улице не потерялись и не поцарапались… и больше я их не видела. Когда спрашивала, где же они, мама говорила, что не сейчас, некогда, не помнит, потом мы переезжали и туфельки благополучно пропали без вести.
Тамара была переодета, сто сорок тысяч раз перечесана, перерасчесана и деже подстрижена… за что потом кое у кого побаливала попа. Но самое интересное, что ни на миг, ни на миллиметр, ни на одну долю секундочки, она не стала менее красивой! В моих глазах, это была прежняя королева, богиня красоты!
В моем детстве, была не очень приятная история с мгновенным выбросом всех игрушек на помойку, но Тамары там не было — это точно! Потому как произошла эта казнь моего детства в городе, где жил дедушка, а Тамару я туда не возила, она жила со мной у родителей. Когда родился брат и стал сносно ходить, и говорить, Тамара сидела с ним за одной партой в наших играх в школу… Значит и переезд она перенесла нормально. Куда потом делась она я не знаю…
В принципе, у меня было много кукол, сидели они на пианино… Мама не помнит… Брат не помнит…
И вот, я уже взросленная такая тетка, иду на работу, тороплюсь. Я уже без пяти минут даже бабушка, это чтоб вы поняли степень моего взросления. Практически пролетаю мимо помойки и просто столбенею!
Возле бака стоит она! Моя королева! Конечно без прежнего лоска, волосы коротко острижены и почему-то рыжие, глаза уже карие… Но ошибиться просто не возможно! Взгляд, выражение лица, руки ноги… Я как буд-то уменьшилась в росте и встала рядом с ней. Я просто услышала:
-Куда торопишься, подруга?
-Так на работу…
-Не желаешь поболтать?
-Желаю…
Тут я словно очнулась ото сна, потому что на меня остолбеневшую посреди дорожки налетел какой-то дядька, смачно пахнуло табаком, как в детстве… Корова!- пробурчал дядька…
Очнувшись я подхватила куклу под мышку, сунула головой вниз в пакет, мысленно попросив прощения за такое фамильярное поведение, богиня, все-таки, и побежала на автобус.
В автобусе, я как маленькая, все время заглядывала в пакет, кукла была грязная и плохо пахла… Но меня это не смущало, я как буд-то чувствовала запах не помойки, а духов тех тетенек, которые всё пытались поцеловать меня напомаженными губами…
В реальности кукла оказалась гораздо меньше, чем мне казалось в детстве, но добрые 60см в ней имеются.
Я была снова счастлива, как тогда, в день моего рождения.
Самое интересное, что только на работе, когда я отмывала находку в раковине, я заметила, кукла пришла ко мне совершенно голая, без всего, но в носках и тех самых лаковых туфлях! Конечно уже не таких блестящих, и потрескавшихся, но в родных туфлях с фабрики.
Я не смогла снова назвать её Тамара, потому что некоторые различия были, больше всего смущал цвет глаз — карие, у моей куклы они были зеленые.
Глядя на рыжину ее волос и сопоставив с популярным телевизионным сериалом на тот момент, кукла получила имя Амалия! В честь Амалии Мордвиновой. И знаете, оно ей идёт и кула не против.
С тех пор, Амалия живет со мной и постоянно напоминает о Тамаре. Она как буд-то мой талисман.
Довольно часто мы болтаем сидя у окна, гуляем в саду. Когда мы завели щенка джек рассел терьера, Амалия тоже выклянчила у меня себе такого же питомца.
Вот перед вами на фото, Амалия, та самая находка, которая оживила мои воспоминания.
Спасибо, что дочитали до конца.