Всегда смотрела на хэндмейд снисходительно. В голове рисовались унылые ярмарки 90-ых, с печальными, или бывалыми продавцами, гжелью, пуховыми платками, гелевыми свечами и личными вещами. Потом был длительный перерыв аж в 15 лет. И только в 2012 благодаря подруге, которая оказала невероятное влияние в моем пути к хендмейду, я оказалась на ярмарке у ЦДХ. Насколько сильное было сопротивление, настолько сильным был шок от колоссальной разницы между тем что было и что стало.
Ещё ребёнком получила психологическую травму от землетрясения в Армении (в принципе, как и все население Армении), после чего все творческие процессы у меня замкнулись. Я перестала ходить в художественную студию, перестала писать. А тут в ЦДХ у меня вдруг зачесались руки и пошло поехало. При чем, как оказалось, лёгких путей "мы" не искали, если хобби, так пусть это будут витражи. До этого я очень быстро прошла через вязание, шитье, бисер, глину. Выбор пал на витражи из-за очень интересного человека - динозавра ( в хорошем смысле) по витражу в Москве, и из-за самого рабочего процесса : создание эскизов, резка, шлифовка, намотка, пайка, патинирование. Параллельно освоила мозаику. Учебный процесс пошёл очень бойко. Так что я робко создала магазин на livemaster. Правда ассортимент был слабый, плюс отсутствовало желание продавать-расставаться со своими работами . Но это было началом.
Потом снова перерыв на 5 лет, очень сложные годы кризиса, компании в которых я работала, крупные, средние и малые, лопались как мыльные пузыри. Недавно села и подсчитала сколько у меня поставщиков и клиентов с 2015 года обанкротилось. Получилась цифра 23. Ужасающе много. Один из клиентов был гигант - Трансаэро...
И вот с прошлого года заново решила окунуться в любимый сказочный мир хэндмейда, где не нужно было противостоять, как в холдинге,массе людей с переносами личных проблем на работу, где все рабочие процессы и ассортимент зависели только от тебя. Где груз ответственности больше, но зато свой. Нашла очень милую мастерскую, около года была в поисках направления, ассортимента. Начала работать с деревом, кстати благодаря другому интересному человеку. Знакомство с деревом оказалось для меня невероятно терапевтичным...
Кстати, за все это время успела поучаствовать только в двух ярмарках: на Артплее и Флаконе. Правда ничего кроме разочарования это не принесло, так как были потрачены деньги, был выставлен товар, а как оказалось я не вписывалась в ценовой диапазон. Помогло только самооценке. Было очень приятно слышать от огромного количества незнакомых людей о качестве моего ассортимента. Ни в одной компании такого опыта у меня не было))
Медленно, но верно стала подходить к цели собственного полноценного бизнеса по производству предметов интерьера, подарков и сувениров. Впереди ещё масса работы: создание ассортиментной матрицы с разным ценовым диапазоном, использование различных материалов, таких как дерево, стекло, бетон, гипс, глина, налаживание массового производства и каналов сбыта. Как раз тут я смогу развернуть свой предыдущий опыт по сбыту, производству и сертификации ТНП. Честно говоря, никогда не работала с розничным клиентом. Всегда между нами был посредник. То есть фактически, мне параллельно нужно развивать два направления: b2b (я сюда причисляю все оптовые продажи) и b2c (розница).
Правда, это все требует много усилий, времени и финансовых вложений (которых всегда так не хватает), ну и борьбы с сопротивлением всей семьи. В этом плане, я очень благодарна друзьям , которые поддерживают меня. А так , всегда рядом будут люди, которые будут говорить, что ничего не получится. Но, кто не рискует, тот не ест лобстеров на гриле в сливочно-чесносном соусе, с веточками розмарина и чабреца, параллельно наслаждаясь тосканским янтарным вином...
Всегда хотелось услышать об удачных переходах, когда все более или менее получилось, когда человек счастлив, занимаясь любимым делом, и нет желания все бросить и пойти работать на дядю.