Всем привет!
Недавно на очередных дружеских посиделках затронули тему фотометок (цветные полоски на косметических тубах). Боже, я, честно говоря, думала, что с этой темой уже покончено давно и все в курсе, что цветные метки – это всего лишь метки (прям по Фрейду). Таки нет, оказалось некоторые до сих пор живут с мыслью, что такие метки рассказывают покупателю о сырье, из которого изготовлено средство: зеленая метка – в составе средства только натуральные компоненты, черная – содержит вещества, опасные для жизни и т.д. Помнится, даже как-то под одним из моих постов некая дама авторитетно написала мне подробности расшифровки меток. Ёлки-палки, пора писать подробный пост по этому поводу!
Так вот: цветные полоски на косметических тюбиках – это технологическая разметка, которая является ориентиром для тубонаполнительной машины. Метка считывается световым лучом, а чтобы датчик смог её распознать, цвет максимально контрастирует с цветом фона упаковки. Никакой связи с составом средства, его качеством и безопасностью фотометка не имеет.
Директор по маркетингу ОАО «Невская косметика» еще в 2012 году написал официальное письмо с пояснением сего «феномена». Письмо до сих пор можно найти на сайте производителя (и пусть оно висит там вечно).
Ну и в дополнение, если вы все еще верите в Малышеву, чушь несущую (возможно, именно после её передачи народ свято поверил в разгадку великой тайны меток на тубах), предлагаю вам подумать логически. Вот есть производитель, например, зубной пасты, и он потратил уйму денег и времени на производство, технолога, ингредиенты, упаковку, маркетолога-дизайнера-рекламу. Как вы думаете, сообщит ли он покупателем, поставив черную полоску на тюбиках, что его продукт содержит опасные для жизни компоненты и что покупать такую пасту нельзя?