Доброго дня, мастерицы, рукодельницы и гости моего магазина.
Сегодня я коротко опишу значения по фен-шуй каждого из трёх деревьев изображенных на панно и выставленных в магазине.
Мандариновое дерево символизировало центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; Вселенную и ее процессы вечного обновления. В мифах многих народов мира часто присутствуют два центральных дерева: Древо жизни и Древо познания Добра и Зла. Каждый народ имел свое священное дерево. Мандариновое дерево называют деревом Счастья. Оно – один из сильнейших символов привлечения в дом процветания и удачи.
Если Мандариновое дерево поставить на северо-восточной стороне в той комнате, где часто собирается вся семья, можно привлечь к себе и к своей семье богатство. Мандарин по-китайски произносится как «Кум» – «золото. Его яркие оранжевые плоды символизируют «золото» и притягивают богатство и удачу в финансовых делах.
В Китае уже несколько тысячелетий существует традиция встречать Новый год с обязательным наличием мандарин. Так же, как и китайцы, мы не представляем новый год без мандарин. На востоке, на Новый год принято дарить мандарины, выкладывать их виде цифры 8 или знака бесконечность. Древняя традиция перекочевала и в нашу страну.
У славянского народа Вишневое дерево было одним из таинственных деревом – мифологическим и энергетическим двойником человека. Именно вишню, а также вишневые сады, славянские народы, наделили магическими свойствами и множественными поверьями, сохранившимися до настоящего времени. Считалось, что человек посадивший дерево вишни получал покровительство могущественного Бога Вышеня, во власти которого было не только ниспосылать богатые урожаи, беречь здоровье, уберегать от дурного глаза, но и управлять судьбой и событиями жизни человека. Бог Вышень благоволил только тем, кто умел чтить и следовать традициям своих предков.
Может быть, поэтому у славян, вишневые деревья сажались при входе в новый дом, рождении ребенка, они верили, что если соблюдать и чтить законы предков, то в самые трудные моменты можно было просить помощи и защиты у деревца, посаженного около дома.
Вишни, которые вы сорвете своей рукой на рассвете, подарят вам ощущение счастья и полноты жизни. Если же вы сорвете вишни в ночь, когда Луна окружена алым облаком, то будете всю жизнь стремиться к поставленной цели и в итоге добьетесь желаемого.
Пусть в ваших сердцах в любое время года цветет Вишня!
Яблоневое дерево и его плоды широко использовались в восточнославянских обрядах, направленных на воспроизводство жизни и ее умножение. В мифологии яблоко наделялось магической силой.
Мифологические представления о плодах яблони, как эликсире молодости, сохранившиеся в сказке, не случайны. С глубоких времен растения, особенно такие их части, как плоды и семя, в культурах всех народов связывались прежде всего с идеями плодородия, вечного кругооборота жизни и ее непрерывного развития.
Круглая форма яблока трактовалась древними как вечность без начала и конца, целостность и единство мира. Яблоня — семья, а яблоко — дитя, ребенок. Цветы яблони — весна, начало года, начало любви. Ее плод — осень, конец года, конец жизни. Цветы яблони символизировали также материнскую преданность.
А еще в мифологических представлениях наших предков яблоко наделялось способностью предсказывать судьбу, спасать от беды, быть эликсиром молодости. По преданиям, молодильные яблоки обладали большой силой. Росли они в далекой стране за тридевять земель, в тридесятом царстве и охраняли их злые великаны и драконы. Побороться за эти яблоки стоило, ибо они могли не только наделить здоровьем и вечной молодостью, но даже вернуть жизнь покойнику и получить власть над Вселенной.
Благодарю за прочтения.
С уважением, Евгения.