В начале ноября были на антикварной ярмарке на Тишинке. Ослы были представлены немецким фарфором Hutschenreuther, испанским Lladro, английским Wedgwood и Coopercraft, подделками под итальянский Capodimonte, советским фаянсом Конаково и пр. Повсеместно продавцы жаловались на отсутствие реальных покупателей. А откуда им взяться при таких неадекватных ценах? Так за бременских музыкантов от Hutschenreuther просили 45 тыс. (то есть в 4 раза больше моей оценки), а за пресловутую туркменку на осле - 12 тыс. (я бы даже за 1.5 ее не взял) или узбечку на осле от ЛЗФИ - 6 тыс (с нулевой худ.ценностью). В общем, цены существенно выросли. Хотя ничего не купили, но польза от посещения все же есть. Вживую увидели несколько достойных фигурок, так что будем искать их по адекватной цене.
Про очередное пополнение:
Викторианский набор для специй на колесиках относится к периоду между пребыванием в Англии К.Маркса и В.Ленина. Обратите внимание на необычную форму отверстий. Она не круглая, а в форме листочков, хотя круглая технологически проще в изготовлении.
Отсутствует ложечка - видимо, кто-то увел. Страшно подумать - уж не упомянутые ли ранее персоны? Если пойти еще дальше, то выходит - у меня набор, который разорили ослоположники осноположечники основоположники. . Даже, если не так, то я очень рад, что коллекция пополнилась таким экземпляром, хотя "осадочек, конечно, остался". А вообще, судя по картинкам из интернета, наборы для специй того времени - это отдельное искусство. Будет время, погуглите картинки.
Миниатюрная и изящная фигурка "Испанец на взбрыкивающем осле" выполнена из серебра. Даже проба имеется.
Итальянская керамика пополнилась 22-см орущим ослом в необычном бирюзовом окрасе. Такие фигурки датируются 60-ми годами прошлого века.
А вот фарфоровый ослик с выразительными глазами английской фирмы Coopercraft.
Для разнобразия коллекции - керамика не очень известной фирмы Marks&Rosenfeld (США).
До новых встреч и Удачи!