"Полосатый, или травленый агат, на тибетском известный как камень зи, используется в качестве амулета, защищающего от всех вредоносных влияний. Источник происхождения этих камней, которые часто встречаются поблизости от древних мест захоронения или на свежевспаханных полях, считается доисторическим и окружён мифами и легендами."
Роберт Бир, «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов»
Бусины из агата или халцедона с травленным или естественным рисунком, известные в Тибете как камни Зи (бусины Дзи), используются как защитные амулеты от всевозможных недугов, припадков, потерь и неудач, одержимости духами и негативных влияний планет. Дзи — одни из наиболее таинственных тибетских талисманов, известных на сегодня. Эти солнечные каменные бусинки, испещренные магическими узорами (глазки, полосы, геометрические узоры, символы), все еще являются наиболее оберегаемыми амулетами в мире. Земля, с которой они связаны – Тибет, сама по себе священная, это колыбель нашей цивилизации, самое сильное и главное место силы на планете.
Тибетское слово «дзи» (dZi, произносится как «зи» ) означает сияние, яркость, четкость, блеск.
"Камни зи, как правило, классифицируются на две основные разновидности: цилиндрический коричневый или чёрный агат с белыми полосками и круглыми «глазами» или кольцами и округлый халцедон или разновидность сердолика со спиралевидным узором цвета красной охры, с белыми или с золотыми полосами. Зи также делятся по форме на «женские» зи — тонкие и заострённые — и «мужские» зи, которые толще и имеют форму бочонка. Самыми ценными из всех камней зи считаются цилиндрические коричневые или чёрные агаты, отмеченные девятью белыми «глазами» внутри углового узора, напоминающего форму свастики."
"Поскольку камни зи имеют исключительно тибетское происхождение, в индийском искусстве они не встречаются в качестве атрибутов и не сравниваются с индийскими буддийскими божествами. Однако они часто упоминаются в описаниях бонских божеств."
Роберт Бир,«Тибетские буддийские символы»
В книге Тибета о тайнах медицины про бусины Дзи сказано, что они исцеляют от болезней, например, они незаменимы при лечении заболеваний крови, эпилепсии, стабилизируют артериальное давление, защищают от инсульта, повышают иммунитет.
Бусины Дзи защищают человека от случайной смерти, приносят счастье, удачу и долгую жизнь.
Не надо бояться, если Дзи незначительно повреждены, скорее всего, это повреждение связано с отпиливание части бусины в медицинских целях. Дело в том, что порошок из бусин Дзи активно используется в традиционной тибетской медицине и для этой цели всегда использовались Дзи, обладающие мощной энергетикой, соответственно, такие повреждения можно считать своеобразным знаком качества бусины. То же можно сказать и о небольших красных пятнах на поверхности бусины - "кровавых пятнах", киноварных пятнах, которые особо ценятся тибетцами.
Характерная отличительная особенность старинных бусин - это крошечные естественные сколы округлой формы на поверхности бусин. Отличить старинную бусину от новой можно, посмотрев на торец бусины: на торцах новых отсутствуют округлые сколы и в отверстии нет скруглённых потёртостей.
Рекомендуют несколько способов по очистке старых бусин от негативной энергетики, например, с помощью соли, солнца или потока воды. Очень распространённым и действенным способом очистки является очищение в поющей чаше. Хороший способ - с помощью мантр.
Как выбрать свою бусину Дзи?
Чаще всего, подбирая бусину, используют расшифровку символики Дзи - количество "глаз" (кружочков на бусине) и других рисунков, нанесённых на бусину (линии, геометрические фигуры, волны и др.). Расшифровав символику, можно определить, для какой жизненной ситуации и для каких целей предпочтительная та или иная бусина. Классификация бусин Дзи по символике приведена почти у всех людей, занимающихся Дзи.
"Больше глаз - больше счастья" - любимая шутка тибетцев в разговоре с европейцем. Конечно, понятно, что совсем необязательно бусины с 21 глазом будет сильнее, чем с одним. Существуют бусины Дзи без глаз и бусины с природным рисунком, на которых нет глаз и рисунок не поддаётся классификации, но при этом они могут обладать очень мощной энергетикой.
Рекомендую почувствовать свою бусину Дзи, вы обязательно ее найдете, об этом я расскажу в последующих статьях.