В моём саду камней поселилось всё мироздание разом и только ждало,
когда пытливый глаз откроет его и войдет в него, чтобы стать частью его».
(Неведомый настоятель неизвестного дзенского монастыря)
Прочитала, сэкитэй - это «сад из камня», а карэсансуй - «сухая гора в воде»...
Японский сад камней... можно ли представить себе что-либо более символичное, поэтичное, надмирное, отстраненное?.. и... банальное?
Подумала, всего лишь выровненная площадка, усыпанная белым песком, серой галькой или темным гравием, плюс камни разной формы и размера, установленные группами. Подумаешь, каждодневная работа по выравниванию поверхности и рисованию кругов, расходящихся от камней по «сухой воде».
Представила, это когда у нас Мамаево побоище и Дмитрий Донской (1380), Афанасий Никитин (1466-1472), хотя, пардон, это ж путешествие в Индию, стало быть, не у нас, Иван Грозный (1530-1584) убивает своего сына, у них буддийские монахи строят первые сады камней для медитации, успокоения ума, уединения, неспешных размышлений и удобного размещения собственных божеств. Нет, у них, конечно, тоже самое: война двух династий, падение и восстановление сёгуната, самураи, военные губернаторы, междоусобицы и, наконец, сёгунат Муромати... Но сады ведь интереснее, правда?
Кстати, именно в XV веке развилась та культура, что так влечет нас сегодня: сочетание изысканности и простоты, принципы ваби и саби, «кабинетный стиль» интерьера, татами, японская чайная церемония, икебана и, разумеется, каменные сады.
* * *
Что нужно, чтобы правильно расставить камни в пространстве? Верно, установить первый
Что необходимо, чтобы увидеть все камни разом? Нужно стать просветленным... ну, или обзавестись подъемным механизмом, который позволит воспарить над садом (вертолет подойдет? - ну, или дрон... )
Что мы строим? Ни много, ни мало, модель мира! Будто бы камни - это острова, горы, скалы и утёсы, а песок или галька - окружающая их вода. Можно антропоцентрично (камни - мужское начало Ян, а «сухая вода», сиречь песок и гравий - женское Инь), можно холистически, когда мир - это единое целое, а отдельные объекты наделяются смыслом только как части общности, а можно... вообще не углубляться («Рири, ты сказал, что-то такое сложное, что я не поняла...» - конец цитаты (к/ф «Ищите женщину»)
Что для нас есть сад камней? Символ свободы и простора, несовершенства и красоты природы, простоты и изящества, минимализма и созерцательности, или другими словами, «медленной жизни», slow life, ищущей и находящей смысл в простых вещах, радостях и деятельности.
* * *
К чему это я вдруг о каменных садах? Правильно, к новинкам в коллекции «Кицунэ» (про эту коллекцию см.: Так поспешим же на них посмотреть.
Новая шаль изначально была лИсом... То ли фенёк сбежал из мира Маленького принца, чтобы разведать обстановку, то ли кицунэ нацепила зимнюю шубку... Говорят, некоторые японские ёкаи (иными словами, духи, животные, обладающие волшебной силой) могут принимать форму не только человека, но и предметов. Например, широко известен тануки (енот), превращавшийся в чайник
Вот и моя новенькая шаль из коллекции «Кицунэ» была лИсом или лисицей, а потом вдруг взяла да и превратилась в целый сад камней
Разошлись-разбежались рябью по поверхности шали круги «сухой воды» цвета серого гравия, гранитной крошки, белого, желтого и розоватого песка, цвета сухой гальки на берегу и покрытых тонким слоем речной воды камней... Засеребрилась осенняя шубка кицунэ на пороге зимней стужи...
Уютная, мягкая, очень теплая шаль из 100% меланжевой шерсти мериноса секционного крашения связана крючком по мотивам шали, известной под названием «Потерянные во времени» («Lost in time»). Шаль подобна небольшому японскому каменному садику: белый песок, бежевый песчанник, серая галька, шероховатые камни, круги на поверхности сухого ручья...
Очень теплая. Идеальна для "медленной жизни": медитации, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем.
Роскошна в качестве пледа, пончо, огромного снуда или бактуса.
Подойдет к одежде природных оттенков, к шерстяным, льняным и хлопковым нарядам, в рустикальном, ретро, этно или бохо стиле. Платье от магазинчика «Скромное обаяние» ( Платье просто сказочное, а Александра - волшебница, воплощающая мечты
Кстати, шаль украсит и слегка смягчит даже жесткие формы пальто-пиджака. Любительницам классического стиля, желающим попробовать что-то новое, на заметку
Манжеты из такой же пряжи подходят к шали идеально: можно носить порознь, а можно в комплекте, можно на голую руку, а можно поверх перчаток из кожи или замши. Данные манжеты слегка удлиненные. На заказ можно связать и короткие, и длинные)
Здесь можно рассмотреть платье от «Скромного обаяния» во всей красе)
Кстати, кисточек у шали три)
Вот такая новенькая шаль-лиса и манжеты «Кицунэ в саду камней» поселились в магазине.
Шаль:
Манжеты:
Ваша Елена