Достоинства и недостатки древесины разных пород для производства мебели из массива
Основные параметры, по которым выбирается древесина для производства мебели: прочность, устойчивость к деформации, износостойкость.
Рассмотрим породы, наиболее востребованные в мебельном производстве:
1.Сосна
Цвет древесины – бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. Лучшим материалом для изготовления мебели считаются сосны, растущие на возвышенности с песчаными почвами или на сухих холмах. У такой древесины годичные слои будут выраженными и узкими, близко расположенными друг к другу. Сосна, выросшая в местности с повышенной влажностью, будет иметь рыхлую структуру, а заготовки из неё придется долго сушить, перед тем как пустить в производство.Древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается.
Податливость в обработке. Сосна легко строгается вдоль волокон, но с трудом – в поперечном направлении. При распиле все наоборот – поперек бревно режется легко, а вдоль – плохо.
Легко склеивается;
2.Лиственница
Древесина этого хвойного дерева ценится за необычный красновато-бурый оттенок и высокие эксплуатационные показатели. Из недостатков лиственницы – большое количество смол, что быстро выводит из строя инструменты и вызывает трудности в обработке. При неправильной сушке на древесине лиственницы образуются внутренние трещины,высокая влагостойкость,отличные показатели прочности (лучшие среди хвойных пород);мало подвержена короблению,используется для изготовления резных деталей.
3.Ясень
Ясень обязательно подвергаются антисептической обработке, поскольку в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной. Плохо полируется.
Очень похож на дуб,отлично гнется после пропаривания,мало трескается при сушке,при обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.
4.Дуб
На радиальном разрезе дубового ствола четко видны крупные сердцевинные лучи и светлую заболонь. Дуб наиболее широко из лиственных пород используется при изготовлении мебели из массива, благодаря отличному сочетанию показателей прочности и красоты текстуры. Если дуб долго пролежит в воде (несколько десятков лет), его древесина приобретает редкий темно-фиолетовый окрас с зеленым отливом. Дубовая древесина плохо поддается полировке, требует оборудование с резцами высокой закалки,несмотря на высокую вязкость древесины,обрабатывается довольно хорошо,легко гнется,устойчив к гниению,хорошо поддается приемам искусственного старения.
5.Бук
Древесина бука по прочности не уступает дубовой, но отличается высокой гигроскопичностью, поэтому не рекомендуется для изготовления мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (ванна, кухня). Плохо полируется,высокие декоративные качества: красивая текстура как при радиальном, так и тангенциальном разрезе,быстрый в просушке, не трескается,легок в обработке: колется, пилится, режется, гнется,отлично отбеливается и окрашивается с помощью специальных растворов, — практически не изменяет красивый природный оттенок при лакировании.
6.Карагач
Славится своей плотностью древесины, которая имеет тёмно-красноватый и коричневый оттенки, а также может похвастаться красивейшей текстурой.Именно из-за этого карагач набрал неимоверную популярность среди столяров и мастеров-краснодеревщиков.Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании).Полируется и склеивается хорошо.Высушенная древесина относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях.Древесина — твердая, прочная и упругая.