В среде художников, дизайнеров и иллюстраторов октябрь уже 11 лет как окрашен во все оттенки черного (а их сильно больше одного, можете не сомневаться!), но в этом нет ничего траурного и депрессивного, просто все погружены в inktober (инктобер), в марафон, который испытывает решивших принять в нем участие на стойкость и креативность.
Inktober - это производная от слияния двух слов: ink (чернила или тушь) + oсtober (октябрь). И в чем же суть? А в том, что каждый день на протяжении всего октября нужно рисовать черной тушью по соответствующей дню теме. Список тем готовит художник и иллюстратор Джейк Паркер, который, собственно, и дал начало этому челленджу, в попытке стряхнуть себя рабочую рутину рисования на графическом планшете и освежить навыки владения традиционными материалами.
В 2019 список тем выглядит так:
За эти 11 лет марафон набрал невероятную популярность и из локального мероприятия "для своих" превратился в масштабное испытание, готовиться к которому начинают уже летом (если не сразу после завершения текущего марафона)! И это при том, что это даже не конкурс, т.е., да, есть шанс, что вас заметят, но по сути все держится на голом энтузиазме и на желании людей испытать себя! В этом году только лишь за 3 дня в инстаграме был опубликован 1 миллион работ! Только вдумайтесь в эти цифры! А ведь есть же еще люди, которые не пользуются этой соцсетью или вообще рисуют только для себя и нигде не публикуются. Не знаю, как вас, а меня впечатляет
Обратная сторона роста популярности в том, что исходные условия соблюдаются уже не так строго, появляются новые и новые альтернативные списки тем, все больше людей используют цвет, а так же графические редакторы для создания иллюстраций. Но мне кажется, главное здесь все же в том, что люди рисуют, рисуют активно, упорно и с энтузиазмом, а значит идея живет и процветает
Разберу же здесь каноничный inktober (на примерах своих работ, чтобы не нарушать ничьи авторские права): зачем, какие плюсы, навыки и что в итоге. Итак, что же мы имеем? Три простых условия:
1. Регулярность: один день - одна работа.
2. Живые материалы - с черными чернилами.
3. Следование установленным темам.
Регулярность. Это наверно главный камень преткновения для всех, кто задумался над тем, стоит ввязываться в это мероприятие или нет. Мы живем в бесконечной нехватке времени и найти дополнительные даже полчаса кажется нереальным. Во многом виной перфекционизм. Ведь мало кто допускает мысль, что можно нарисовать простенький дудл (примитивная иллюстрация), потому что, смотря на работы того же Паркера и других лидеров марафона, создается впечатление, что каждая картинка должна быть максимально детализированной и готовой к быть отправленой в раму и в музей. Но это не так! Главное выработать полезную привычку рисовать, а если смотреть глубже - находить время на себя и свое любимое дело, как бы загружен ты ни был.
Какие же рабочие варианты все успеть существуют?
1) Т.к. список тем выдается 1 сентября, за месяц до начала марафона, часть рисующих начинает делать карандашные заготовки иллюстраций уже с этого момента, а в сам месяц инктобера просто все это красиво обводит и раскрашивает. Это вполне удобная схема, которая действительно может тебя разгрузить и избавить от ощущения непрекращающегося дедлайна. Для себя же я решила ее не использовать просто потому, что есть шанс накопить моральную усталость от испытания, т.к. вместо одного месяца оно по сути растягивается на два. Но полезную деталь почерпнула: самое сложное - придумать, что рисовать, это отнимает больше всего времени, поэтому, получив список темя я выписала их на большой лист, расписала все возможные варианты перевода (это кстати плюс за то, чтобы пользоваться англоязычной версией списка, а не переведенной, т.к. диапазон трактовок сильно расширяется), повесила его на видное место, и каждый раз, когда у меня появлялась идея для того или иного дня, я ее вписывала, таким образом к моменту начала марафона у меня было представление, что рисовать в 25 дней из 31го.
2) Рисовать по несколько иллюстраций в день. Такой способ может подойти людям, у которых свободное время есть лишь в выходные. Это непросто, но с другой стороны, когда разрисуешься бывает легче сделать сразу 2-3-4 картинки, пока настроение рабочее, да и все материалы перед тобой разложены. Но и обратная сторона есть - можно напрочь лишить себя выходных и отдыха.
3) Вписать инктобер в свой режим дня. Это мой вариант. И он очень помог внести структуру и порядок в мой день. Я решила вставать на час раньше и сразу после завтрака рисовать этот самый час, максимум два часа, если не поджимают другие дела. И казалось бы, ничего не должно было измениться, но по факту, к моменту, когда иллюстрация закончена, ты уже находишься в полностью рабочем настроении, а значит не тратится время на раскачку и к основной работе приступать легче, в итоге я успевала сделать за день больше, чем обычно, а т.к. знала, что вставать надо рано, то и ложилась без отговорок во время, что опять же добавляло бодрости на следующий день. В общем дисциплина заметно улучшилась
И к вопросу у о детализации работы. Вот два примера, на первой картинке - настроение плохое, рисовать не хочется, куча дел, нужно просто вычеркнуть очередной пункт, а на второй - есть и время и желание и тема очень нравится:
Черные чернила. Могут быть использованы любые материалы от классических перьевых ручек до современных брашпенов и маркеров. Этот пункт на мой вкус самый простой, т.к. я начинала, как график, и до недавнего времени даже не представляла, что буду когда-нибудь работать в цветеНо и тут есть польза, особенно для начинающих художников! Можно больше узнать о законах композиции, светотени и контрастах, на практике прочувствовать разницу построения фигур от линии и от пятна, понять свой стиль, который не перебивается цветовыми эффектами, в общем - сбросить все лишнее, оставив суть.
А когда решаешь схитрить и все таки добавить цвет, то сила этого цветового акцента приобретает большее значение, чем могла бы в полностью окрашенной иллюстрации:
Следование установленным темам. Тут можно подивиться безграничности человеческой фантазии. И это главное в инктобере - расшевелить свое креативное мышление! Мне, например, нравится искать единомышленников. Тут двойственное чувство, с одной стороны хочестся выделиться и нарисовать то, что еще никому не приходило в голову, а с другой - любопытно, у кого еще мысль потекла в том же направлении Но бывает, что сил совсем нет, и ты рисуешь самый очевидный вариант, и это нормально, потому что очевидный не значит плохой! Вот несколько примеров. Попытка выделиться:
Очевидные варианты:
По итогу такое мероприятие, как inktober, помогает улучшить дисциплину, повысить уровень навыков рисования и расшевелить креативность. Неплохой такой базовый набор бонусов от участия
Помимо вышеперечисленного есть и несколько дополнительных плюсов, вынести которые или нет уже личное дело каждого:
Во-первых, инктобер собирает огромное количество единомышленников по всему миру и это возможность познакомиться с новыми людьми, приобрести друзей, найти новые источники вдохновения или же самому стать таковым!
Во-вторых, при должных навыках рисования, можно создать работы, которые не стыдно предложить клиентам. Я сама уже напечатала два вида плакатов на основе иллюстраций марафона (их можно найти в магазине):
В-третьих, и это возможно только моя боль, но у меня наконец красивая структура инстаграма
Это мой опыт участия в инктобере и выводы, которые я из него вынесла Интересно узнать, учавствовал ли кто-нибудь когда-нибудь в нем, а если нет, то может вдохновился принять вызов в следующем году? Расскажите же в комментариях)
А у меня осталось еще два дня марафона, самых морально сложных (статья во многом стимул, чтобы не сдаться), пожелайте удачи!)
P.S. И прошу прощения, если получилось сумбурно, первый опыт публичного блоггинга